Прощание с Думой

4

В среду Госдума пятого созыва соберется на последнее перед выборами заседание и уйдет в историю. Борис Вячеславович Грызлов, подводя итоги, непременно похвастается, как много законов принято за 4 года: почти 400!

Он, как и первые лица государства, очень любит абсолютные цифры, которые ни о чём не говорят: ни о том, нужны ли они вообще, эти законы, ни об их качестве и значении. Может быть, спикер-единоросс даже скажет что-нибудь про растущий день ото дня авторитет парламента...

Лучше бы он спросил, что думают на этот счёт его коллеги по фракции. Один из них, отбыв на Охотном ряду всего один срок, на вопрос журналистов «каково оно - после Думы переходить на административную работу» ответил восточной мудростью: «Осёл, который долго стоял в тени, не сможет работать на солнце». Надо понимать, «солнце» — это власть, которая у нас исполнительная.

А наш парламент действительно в глубокой... тени (что ж, будем использовать этот щадящий образ). Госдума времён тандема, с конституционным большинством «Единой России», как институт власти практически полностью утратила самостоятельное значение. Если раньше дозволялось хотя бы глаз скосить в сторону правительства, то теперь — шаг вправо, шаг влево... Палкой по бокам.

Бедный, бедный ослик - слуга двух господ! Указания правительства выполнять надо? Конечно, ведь правительство - это Владимир Путин, лидер партии! Указания Кремля выполнять надо? Конечно, ведь там - Дмитрий Медведев, ставленник Владимира Путина! А ведь нередки случаи, когда правительство с администрацией президента или два каких-нибудь ведомства ну никак не могут договориться между собой, и застывает наш осёл в тяжком недоумении... Нет, в Буриданова ослика, неспособного сделать выбор между двумя охапками сена и потому умершего от голода, Дума не превращается — она просто тупо ждёт, когда хозяева между собой «вопросы порешают». Вот история из свежих: законопроект о порядке выплаты накопительной части пенсий. Ну никак не могут прийти к компромиссу Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, и закона, который должен был начать работать уже с 1 января 2011 года, до сих пор нет! Он был в повестке дня заседания в понедельник — перенесли на вторник, был в повестке дня заседания во вторник — перенесли на среду... Дальше переносить уже некуда.

А каково, когда вам всё время напоминают, что вы - ОСЁЛ? Министр Мутко после провальной Олимпиады нагло-демонстративно не явился на ковёр к депутатам - и что? Кишка тонка у вас, депутаты! Даже робко попросить отправить в отставку, приняв никого ни к чему не обязывающее постановление, нельзя! У министра транспорта Левитина в хозяйстве то понос, то золотуха - то авария, то крушение с человеческими жертвами, а ты опять делай вид, что он тут ни при чём! Охо-хо... Всего 1 (одно) верноподданическое парламентское расследование позволили провести парламенту за последние 4 года: после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя руки чесались почти ежемесячно.

Чем больше животное бьешь — тем более апатичным, равнодушным и бесстыжим оно становится. Всё до лампочки. Всё - божья роса, даже если прямо в глаза. Продлить срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а заодно и Госдумы - с 4 до 5 лет? Всего-навсего поправить Конституцию? Не думать, главное - не думать! Внесли законопроект в здание на Охотном ряду 11 ноября 2008 года, вынесли — 21 ноября. Того же года.

А вчера принимали бюджет на 2012-2014 год: из 512 поправок, внесенных в главный финансовый план страны за время работы над ним в парламенте, 500 внесены правительством, обратил внимание коллег коммунист Виктор Коломейцев. По сути, правительство руками думского большинства правило само себя...

Депутаты прежних созывов, уходя, работали в хвост и гриву, сидели сверхурочно - потому что у нас как на охоту, так и собак кормить: всегда находится пара десятков законов, которые нужно принять срочно, до Нового года. Эти - в последние дни вообще перестали читать и обсуждать то, за что голосовали: вчера больше 40 вопросов прогнали за 2 часа. 3 минуты в среднем на закон. Зато еще обедать рано, а они уже свободны...

Иногда ослы взбрыкивают. Плохо предсказуемое животное, говорят биологи. Осенью 2009 года три фракции из четырех в знак протеста против безобразий на выборах покинули зал заседаний. (Догадайтесь, какая осталась!) Кремль занервничал. Но оппозицию накормили обещаниями больше не безобразить, административным ресурсом не злоупотреблять, и «кинули» ей несколько мелких подачек вроде допуска на телеэкран. А на региональных выборах с тех пор старались по возможности давать хотя бы одно место в парламентах думским «оппозиционэрам», чтобы не ругались и воду не мутили, одновременно на корню пресекая все попытки совместных действий. Умные хозяева держат перед носом осла морковку на веревочке, привязанной к палочке, и тот резво бежит себе в надежде когда-нибудь добежать до хрустящей сладости.

... Вот они уходят, а не жалко. Понимаешь, что пришедшие вслед за ними будут не лучше, а, скорее всего, хуже — правила игры таковы, что отрицательная селекция идёт не только в структурах исполнительной власти.

И всё равно - не жалко. Им и самим депутатства не жалко: в последние недели один за другим народные избранники слагали с себя полномочия «в связи с переходом на другую работу». И вчера четверо, и сегодня ещё несколько — невтерпеж даже подождать три недели до того, как придут на смену другие... «У нас как массовый исход евреев из Египта!» - съязвил вчера лдпровец Сергей Иванов.

Да, исход. Не ценят депутаты «мандат, полученный от народа», потому что уверены: получают они его не от народа, а от хозяина.

P.S. Автор этих строк глубоко симпатизирует благородным и умным животным - ослам. И, проработав парламентским журналистом 15 лет, Госдуме - тоже. Несмотря ни на что.