Путин, мой Путин!

126

Известная на всю страну блондинка Ксения Собчак на сей раз превзошла саму себя. На вручении кинопремии «Ника» она была освистана всем залом. Такую реакцию вызвал ее вопрос Чулпан Хаматовой — как позже пояснила сама Ксения, «который волновал и лично меня, и, как мне кажется, волновал многих». А вопрос был следующий: «Если бы вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы вы участвовать в предвыборной кампании Путина?..»

На месте Чулпан я бы ответила вопросом на вопрос: «А если бы вы не были дочерью бывшего мэра Санкт-Петербурга Собчака, по совместительству — друга Владимира Путина, вы бы стояли сейчас на сцене? Были бы ведущей телепередач и владелицей миллионов?..»

Думаю, этот вопрос волнует многих телезрителей федеральных каналов в нашей стране не меньше, чем адресованный Чулпан.

Сама Псения Кобчак (под таким именем ее знают поклонники русификации игры World of Warcraft) в интервью «Дождю» отчаянно доказывала, что она никогда у Путина ничего не просила. А зачем ей было просить? Стоило ей появиться на пороге какого-нибудь телеканала или другого важного заведения — двери перед ней открывались, контракты подписывались, а комплименты ее великому таланту лились рекой. Секрет успеха Ксении — в том, что впереди начинающей ТВ-ведущей шла ее фамилия, которая ни много ни мало всеми хозяевами «порогов», обиваемых Ксенией Анатольевной, связывалась с Путиным.

И сейчас, добившись определенных высот, Ксения Собчак вдруг (к изумлению толпы) неблагодарно стала «воевать» с ним. Поклонники Фрейда сразу бы усмотрели в этом бою желание Ксении быть признанной и оцененной именно им. Самим Владимиром Владимировичем Путиным. Тем, кто стал для ее отца лучшим ребенком (в данном случае — сыном), чем она. И эта детская любовь девочки, и ненависть зрелого «политика-конкурента» руководят Собчак все последние месяцы.

Оно и понятно. Что ждало бы светскую львицу Собчак, будь у нее другая фамилия? Если бы она родилась в другой семье, но с той же внешностью, с тем же воспитанием, образованием и характером? Есть предположение, что ее бы даже на роль Кати Пушкаревой (главная героиня сериала «Не родись красивой») не взяли бы. Работала бы по профессии — международником, а в свободное время рисовала шаржи на питерских площадях (Собчак училась живописи при Эрмитаже). И вряд ли бы о ней узнала вся страна. А вот Чулпан Хаматова с теми же исходными данными все равно бы стала той, кем она является сейчас. И Путин ее все равно бы уважал, ценил и нуждался в ней.

Но, к счастью или к несчастью (точно сказать сложно) для Ксении, родилась она в семье Анатолия Собчака — и дальше ее судьба и карьера развивались как по волшебству. Как о ней написал один автор в «Российской газете» (№ 4290 от 9 февраля 2007 г.): «Ухоженная, принаряженная, закрашенная пустота, ставшая по стечению обстоятельств брендом».

Имея такой неоднозначный фундамент и, видимо, очень комплексуя из-за этого, Ксения создала себе защиту — хитиновый панцирь из скандалов, пошлости и сумасшествия. Им она и прикрылась, когда пыталась из ревности унизить «юродивую» Чулпан Хаматову. Ведь в системе координат Собчак не укладывается, что могут существовать люди, которые поддерживают и любят просто так. Чулпан Хаматова воспитывает трех дочерей и спасает жизни тысячам чужих малышей. Сама же Собчак в одном из интервью призналась: «Семья и дети — это не те вещи, которые меня интересуют... Это не вызывает у меня никаких сентиментальных чувств, я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня! Я считаю, что капитализм — лучший контрацептив» (Дни.Ру, 31 июля 2008 г.).

Мало того что Собчак не удалось обидеть Чулпан — сама Ксения в этой ситуации выглядела жалко. И, будучи неглупой барышней, она поняла это и стала оправдываться и извиняться в своем «Твиттере». Или, быть может, искренность Чулпан (как слезы праведника) заставила содрогнуться самого кровавого палача? Но было уже поздно. Зал свистел, бомонд негодовал. Наутро Ксения Собчак была на всех передовицах и во всех беседах.

Сегодня в медиапространстве выдвигают множество версий: почему Собчак это сделала? Не могла молчать как журналист? Или хотела в очередной раз блеснуть на страницах газет и в топах YouTube? Возможно, и то и другое. Но мне почему-то кажется, что ей не дает покоя мысль о том, что всем, что у нее в жизни есть, она обязана человеку по фамилии Путин.