Об уголовной статье «за покушение на нравственность»

24

Депутат от «Справедливой России», член общественной организации «Офицеры России» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова намерена ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи «за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

Гениальность этого предложения трудно переоценить. Нужно только довести идею до логического завершения.

Так, санкции по этой статье должны быть максимально широкие — от условного наказания вплоть до высшей меры. Кстати, депутаты это могут принять. Им закон не писан, они сами его пишут. Приняли же они штрафы за клевету, резко превышающие штрафы, например, за сокрытие тяжкого преступления.

Ну и после принятия «нравственной» статьи отменить все остальные статьи УК РФ. Зачем они, зачем вся эта путаница? Убивать, грабить, мошенничать, насиловать, брать взятки — это же безнравственно. Значит, уже есть нарушение закона. А какой срок дать — на усмотрение суда.

И главное, столь замечательная формулировка статьи значительно расширяет по сравнению с действующим УК понятие преступления. Я вот, например, сразу после ее введения пойду и заявлю в полицию на половину как минимум телепередач. Ибо ток-шоу и реалити-шоу — это сразу и «покушение на нравственность» и «действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

Конечно, немного боязно за мини-юбки. С точки зрения какого-нибудь уроженца нашей многонациональной страны, они тоже могут попасть под уголовное преследование. Но тут вся надежда на наш справедливый, независимый и политически неангажированный суд. Он разберется, он знает, что такое нравственность.

А если серьезно, то вряд ли депутаты примут такую статью. Они же понимают, что есть масса людей, которые считают деятельность Думы «действиями, посягающими на честь и достоинство граждан» и которые не поленятся дойти с соответствующим заявлением до МВД и СК.

А если совсем серьезно, то, конечно, глядя на некоторые акции некоторых арт-групп или художников, хочется вслед за Хрущевым кричать: «П...расы!». Но это личное мнение. А чтобы защитить общественную нравственность и действующих законов с лихвой хватает.

Но вот была бы еще уголовная статья «за надругательство над здравым смыслом». Совсем другая у нас была бы Госдума, совсем другая...

Московский комсомолец
Tеги: Россия