Региональные выборы показали высокий уровень поддержки политики президента

16

«Убедительная победа «Единой России» на прошедших 14 октября выборах — это, в первую очередь, поддержка курса президента страны Владимира Путина», — заявил в понедельник секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Избирательная кампания показала, что именно с решениями, предложенными президентом, большинство населения страны связывает сегодня свои надежды на лучшее будущее, поддерживает курс Владимира Путина», — также сказал высокопоставленный единорос.

Таким образом, партия власти склонна объяснять сохранение за своими выдвиженцами основных постов на прошедших 14 октября региональных выборах поддержкой большей части населения политики, проводимой президентом. Несмотря на то что «ЕР» зачастую становилась объектом критики, Единый день голосования прошел для нее явно успешно. По словам Неверова, у большинства населения не вызывает сомнения: именно «Единая Россия» была и остается основным партнером и инструментом для реализации президентских инициатив.

Алексей Чеснаков, член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, считает, что косвенным свидетельством доверия власти является и низкая явка, продемонстрированная в минувшее выборное воскресенье в ряде регионов. «Наблюдаемая в некоторых регионах низкая явка свидетельствует скорее о доверии граждан к власти и о том, что избиратели не хотят изменений в нынешнем политическом курсе», — сказал политолог. Но при этом он не считает, что повышение явки в нынешних условиях дало бы какой-то принципиально иной результат. «Как свидетельствует опыт абсолютного большинства предыдущих кампаний, количество граждан, голосующих за «Единую Россию», увеличивается прямо пропорционально количеству общего числа избирателей, пришедших на выборы», — считает эксперт.

Николай Головин, Московский Комсомолец