"Мирзаев должен сидеть!"

73

В ксенофобском порыве слились все - и националисты, и либералы, и журналисты. Понимаю, что написанное в этой статье многим не понравится. Но ничего, иногда нужно говорить «против течения», особенно если это течение ксенофобское.

Я о суде над Расулом Мирзаевым. Он ударил русского парня Ивана Агафонова, парень упал и умер, ударившись о тротуар.

Пятью (!) различными экспертизами доказано, что смерть парня оказалась следствием не удара Мирзаева, а падения и удара головой. И судья Федин присудил за этот удар два года тюрьмы, квалифицировав случившееся как «смерть по неосторожности».

Но поскольку в СИЗО идет день за два, а Мирзаев отсидел в там год, то его выпустили на свободу.

Тут-то все и началось!

В бешенстве родители погибшего парня – это понятно, поэтому выведем их за скобки.

Главное, что в бешенстве «тусовка».

Почти все статьи с одной позицией: почему выпустили? Почему не дали десяточку? Или хотя бы годика три, чтобы побывал в реальной тюрьме? Почему «пусси», у которых есть дети, сидят в лагере, а Мирзаев завтра будет обмывать волю со «своими кавказцами», и они снова будут стрелять воздух и носится на спортивных машинах.

То есть, неизвестно, будут ли обмывать и стрелять, но «все они такие!».

И никакие аргументы не действуют. Плевать на пять экспертиз, на доказательства в суде, на здравый смысл.

Расул Мирзаев должен сидеть!

Почему?

Потому что он Расул Мирзаев!

Потому что кавказец!

Посадить Мирзаева на десяточку для тусовки стало чуть ли не новой русской национальной идеей.

Побоку следствие!

Мирзаев должен отсидеть за всех.

За кавказцев, стреляющих на свадьбах и подрезающих «Ладу» на дорогой иномарке. За мигрантов, плохо говорящих по-русски и занимающих рабочие места «москвичей в пятом поколении». За выстрелы в Чечне и взрывы в Дагестане.

А заодно за Ходорковского и Магнитского.

Почему?

Потому что последние никого не убивали. А он - убил!

Суд считает, что не убил? Значит плохой путинский трусливый купленный суд.

Всё!

Тусовка придумала, что власть отмазывает Мирзаева, чтобы не взбунтовались кавказцы. А раз так, то все «общественное мнение» тусовки воспылало мстительностью. И Мирзаев должен был сесть как отступной нашей власти за все нераскрытые кавказские дела, за идиотские сроки «пуссям» и безумные ужесточения наказаний оппозиционерам; за Медведева, предлагающего повысить штрафы водителям до 500 тысяч, за предложение не пускать пожизненно оскандалившихся болельщиков на стадионы.

За суд, которому верит только наивный.

Стенка на стенку, абсурд на абсурд!

Мирзаев должен сидеть десяточку!

В едином ксенофобском вальсе слились все: и реальные националисты, и властители либеральных умов – оппозиционеры, и даже журналисты, которым вроде сам бог велел писать с холодной головой.

Национальный момент не скрывался.

Спрашиваешь вроде приличного человека в костюме: «Вот все хотят срока для Мирзаева, а если бы русский убил кавказца, то так же стояли бы насмерть?»

Приличный человек в костюме мнётся, начинаются всякие «бэ», «мэ», «понимаете, это сложный вопрос…» Потом выдавливает: «Конечно, было бы иначе. Но знаете, они так всех достали!..»

Может это и правда, может все «они» всех «нас» достали, но позорно вымещать наши комплексы на Мирзаеве.

Тусовка вынуждает напомнить фразу господина Путина «Сейчас не 37 год!».

Поначалу смех разбирает: кто бы говорил подобное? Не тот ли, кто построил эту систему, кто довел российский суд до того, что его не называют иначе, чем «путинский». Кто говорил про «руки по локоть в крови» у Ходорковского, и суд послушно понимал намёк. Не тот ли, кто после суда над «пуссями» холодно резюмировал: «Суд двушечку влепил»?

Да, власть сделала все, чтобы презирать её суд.

Но это не дает нам права перестать быть людьми и мстить тому, кто попался под руку.

Да, сейчас не 37-й год. Это означает, что отвратительно требовать многолетней тюрьмы для Мирзаева, не изучив дело, не перепроверив пять экспертиз и… как минимум, не подав кассации.

То, что сейчас происходит – это именно то, что нужно власти.

Ей нужно, чтобы все требовали тюрьмы для конкретного Мирзаева, не отвлекаясь на главное требование – появление в России нормального суда.

Нужно чтобы кавказцы шли на русских, а русские на кавказцев. Нужно чтобы все тревожно ждали приговора: выпустят? не выпустят?

Чтобы потом сказать: «Все понятно, опять кавказцы всех купили! Будем мстить!»

И тогда происходит главное – здравый смысл смывается и появляется новый градус ксенофобии. И так по кругу.

То, что происходит сейчас – это недостойно.

Да, Расул Мирзаев виновен. Но только в том, что совершил.

Смерть Ивана Агафонова – это трагедия для его родителей, но не повод, чтобы делать из Мирзаева козла отпущения за грехи всех кавказцев перед всеми русскими.

Потому что грехов у русских перед кавказцами не меньше.

Пусть будет еще сто кассаций, пусть новые следователи изучат это дело снова и снова. Пусть проведут еще десять экспертиз.

Но все эти действия будут касаться лично Мирзаева и его вины.

Не более.

История с Расулом Мирзаевым важна не только и не столько, собственно, его уголовным делом.

Это дело про всех нас и наше испытание на благоразумие и здравый смысл.

Отвратительно читать статьи, в которых сидящих «пуссей» и сидящих несчастных невиновных оппозиционеров сравнивают с Мирзаевым, но где делают вывод – раз они сидят и сделать ничего нельзя, то и он пусть сидит!

Но разве не логично переключиться на жесткие требования выпустить сидельцев, оставив прорывающуюся ксенофобию отъявленным националистам?

Ксенофобия – худшее из платьев. В нем всегда выглядишь бессильно голым.