Депардье пойдет паровозом

72

Кто в Европе знал, что есть в России такая республика – Мордовия, пока Депардье не получил саранскую прописку, звание почетного мордвина, вышитую крестиком рубаху и шапку-ушанку?

Никто не знал, кроме узких специалистов, изучающих историю нашей страны - причем, главным образом, как регион, где со сталинских времен размещаются колонии для заключенных. Но теперь, благодаря Депардье, в западном общественном сознании Мордовия приобрела новые черты и фактически выплыла из небытия.

О ней заговорили. Её стали упоминать в репортажах о знаменитом артисте и показывать по телевизору. В газетах стали приводить фактические сведения – какое в Мордовии население, чем промышляет, как живет.

Безусловно, это прорыв для региона. Того уровня мировой известности, на который сейчас вышла Мордовия, невозможно было бы добиться даже рекламными роликами в программах об экзотических путешествиях на европейских каналах, которые к тому же стоили бы огромных денег.

Спасибо Депардье – он разрекламировал Мордовию без всяких денег. Теперь вслед за ним туда непременно поедут туристы. Им же захочется такую рубаху, как у него. Да и вообще, интересно посмотреть, что это за земля такая, куда перебрался великий француз. А за туристами, глядишь, и бизнес потянется. И инвесторы быстро поймут, что Депардье-то, пожалуй, не дурак: налоги-то в Мордовии действительно смешные по сравнению с европейскими.

Там вообще много плюсов может обнаружиться при ближайшем рассмотрении. И если западные инвесторы постараются и их обнаружат – Мордовия расцветёт.

В этой связи было бы разумно, если бы Депардье не ограничивался поездками только в Мордовию, а съездил еще в какие-нибудь малоизвестные регионы России и там тоже понаряжался в национальные одежды и поучаствовал в традиционных забавах. Причем, с государственной точки зрения было бы правильно, если бы это были самые бедные, самые запущенные и несчастные наши регионы.

В рейтинге по качеству жизни за 2012-й год хуже всего живут у нас Карачаево-Черкессия, Бурятия, Забайкальский край, Северная Осетия, Республика Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия.

Все их следует включить в список поездок почетного мордвина Депардье на 2013-й год.

Ничего особенного от него там не требуется. Прилетел, надел местный головной убор: папаху там какую-нибудь, башлык или бурку. Покрасовался перед камерами – и все дела.

На Алтае и в Тыве он, к примеру, может надеть шапку шамана. Это такая широкая лента с нарисованными глазами, к ней сверху пришиты орлиные перья – 40 больших и 20 мелких, а снизу висит бахрома из ленточек и полностью закрывает лицо. Депардье в ней будет неотразим.

Сколько европейцев поедут за такими шапками в Тыву после репортажа о его путешествии? Десятки тысяч. Если не сотни. И все с деньгами, которые нужны нашим регионам, как воздух.

Если всё получится, Депардье потянет за собой наши отсталые регионы, как паровоз. Станет двигателем их экономики.

Он должен заплатить добром за добро. Россия его спасла: предоставила убежище и гражданство, когда ему понадобилось. Вот пускай теперь отрабатывает.

МЕЖДУ ТЕМ

Жерар Депардье получил еще одну регалию: в понедельник Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина Чеченской Республики. А чтобы новому гражданину было где «голову преклонить», в довесок ему были выданы ключи и документы от пятикомнатной квартиры в Грозном.

Французский актер прибыл в столицу Чечни в воскресенье вечером. Причем глава республики выслал за Депардье специальный самолет в Саранск. Дорогого гостя Рамзан Кадыров лично встречал у трапа. Актер повеселил всех сначала своим видом: на нем была полицейская шапка-ушанка, а потом — в ходе торжественного ужина — еще и зажигательной лезгинкой. «Я хотел еще раз увидеть то, что я видел несколько месяцев назад, еще раз посмотреть ваши танцы. Это первая причина. Во-вторых, я хочу снять здесь кино, показать, что в Грозном можно делать фильм, большой фильм», — сообщил Депардье. Фильм, предполагается, будет о восстановлении Чечни. «Я потом хочу объяснить, как один человек смог за пять лет построить город заново. Я уверен, что здесь живут счастливые люди. Чтобы так петь и танцевать, как это делают чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым», — пояснил Депардье. Рабочее название картины «Сердце отца». Вчера Депардье встречался с актерами республиканских театров. Он уже высказал пожелание, чтобы в совместной картине роли исполняли именно чеченские актеры.