Организаторам обоих субботних шествий место в сказке про пастушка

42

Я себе представляю 1917 год. Последние минуты перед штурмом Зимнего. Все интересуются, когда вождь мирового пролетариата В.И.Ленин даст команду изменить ход мировой истории. Однако неожиданно выясняется, что В.И.Ленин не в Смольном, а дома.

Он под арестом, но просил начинать без него. Идея мировой революции в целом понятна, так что «взяли ружья и с криком «ура» побежали», так вождь и просил передать.

А еще я себе представляю разговор в Кремле накануне штурма Берлина в 1945-м. У карты товарищ Сталин и его главные генералы. И эти генералы сомневаются, что дух армии достаточно твёрд накануне такой ответственной битвы. «Конечно, тех, кто сомневается в твердости духа нашей армии, можно было бы и расстрелять, — мудро замечает товарищ Сталин. — Однако к подобному вопросу мы готовы. Чтобы дух был потвёрже, сразу после взятия Берлина солдатам раздадут по 600 рублей. А товарищу Кантария, который водрузит флаг над Рейхстагом, мы выдадим тысячу. Только деньги нужно раздавать в переулках, чтобы не очень бросалось в глаза. Вы меня поняли, товарищ Берия?»

Думаю, что если бы всё было именно так, то залпа «Авроры» мы бы не услышали, а знамя над Рейхстагом так бы и не водрузили.

Замечено, что ход истории меняется лишь тогда, когда его есть кому менять. Не знаю как мировая история, но два митинга, прошедших в Москве 2 марта, доказывают, что российская история может спать спокойно.

Конечно же, оба митинга — за и против властей — по традиционной нашей идиотской логике должны пройти в один день, ибо, как только власти узнают, что оппозиция где-то хочет пройти, то сразу там же хотят пройти и яростные сторонники власти. Потом мэрия долго и мучительно их разводит.

Развели и на этот раз, но кому стало от этого легче?

О любом митинге можно судить по результату, и этот результат налицо: «оппозиция» собрала около трёх тысяч человек под идеей «защиты прав москвичей». Идущие несли лозунг: «Москву — под контроль гражданского общества!».

Шествие и митинг вообще-то дело серьёзное. Люди в свой выходной едут чёрт знает откуда, чтобы поддержать что-то крайне важное. Организаторы митинга его цель сформулировали так: «Во время проведения марша граждане собираются озвучить жесткую критику проводимой мэром Собяниным и правительством Москвы политики, предъявить властям требования по решению основных городских проблем, а также начать процесс формирования списка «народных кандидатов» на грядущих в 2014 году выборах депутатов Мосгордумы».

Вопрос: нужно ли было для всего этого собирать митинг? Собянин — он что, ест по утрам маленьких москвичей? Чтобы предъявить властям «требования», нужно идти шествием? А «процесс формирования списка народных депутатов» требует отмашки трехтысячной толпы?

Конечно, на митинге говорилось и о нарушениях прав москвичей, о проблемах, которые нужно срочно решать, но почему для этого организаторы созвали граждан — убейте, я понять не могу. Да, город должен быть под контролем гражданского общества. Да, в городе существуют проблемы национализма, мигрантов, самоуправления, малого бизнеса и еще миллион проблем. Но почему людей заставили приехать и выслушивать эти очевидности — кто-то мне может объяснить?

Город накануне революционных событий? Граждане умирают от отсутствия чего-то крайне необходимого?

Бред всё это! Перед нами немыслимая наглость и вопиющая неадекватность людей, которые используют народную энергию, чтобы прикрыть ею своё полное неумение работать в рамках реальной жизни.

Порвались собственные штаны? В ответ — только митинг, только шествие!

Вместо реальной трудной и мучительной работы по действительному переходу города под контроль гражданского общества забабахали митинг «Москву — под контроль гражданского общества!». Вместо планового проникновения в органы власти для решения проблем лепится лозунг «Требуем решения проблем!». А вместо того, чтобы спокойно и по-деловому начать составлять список «народных депутатов», созываются люди, и им с грузовика об этом кричат.

Ладно бы еще это, но разве на митинге говорилось только о Собянине, дорогах, пробках и жилфонде? Нет, говорилось об Удальцове, который дома под арестом; говорилось о Развозжаеве, который под следствием. Кстати, один из главных организаторов митинга — «Левый фронт» Удальцова. Его самого по понятной причине не было, однако представитель «фронта» кричал в микрофон «власть — миллионам, а не миллионерам!» и требовал, чтобы за ним этот бред повторяла толпа.

Я не знаю, на какую разведку работают организаторы этого митинга — может, на Кремль, может, на Госдеп, но происходящее было идеальной дискредитацией оппозиционного митинга как такового. Людей собрали, притом что ничего не произошло. Кричали о проблемах, которые на митингах не решаются. Но, по сути, пиарили себя и своё неумение работать в современной политической обстановке.

Неудивительно, что координационный совет оппозиции отстранился от этого позорища. А уважаемому члену оппозиции г-ну Пономарёву, который с трибуны укорял собравшихся, что собралось три тысячи, а нужно на порядок больше, хочу сказать: еще пара таких оппозиционных «фальшаков» — и вы будете стоять на площади в одиночестве. И, кстати, не проводите больше митингов без Удальцова. Революция без товарища Ленина невозможна — другие просто не тянут.

Второй митинг, якобы в защиту детей, а на самом деле в защиту позорных действий г-на Астахова, был не меньшим позорищем, чем первый. Вновь описывать, как кремлёвцы собирают свои митинги, как свозят людей, как потом рассовывают деньги, нет смысла. И не надо «ля-ля» про то, что денег не давали — их давали прямо перед моим домом в Сытинском тупике, в двадцати метрах от моего подъезда. Небольшая группка окружила «товарища», который раздавал купюры. Эти ушли довольные, но кому-то повезло меньше — как известно, другой группе денег не раздали, обещавшего заплатить поймали, привели куда следует и написали на него десяток заявлений.

Я себе представляю эти заявления: «Нам обещали выдать по 500 рублей за участие в митинге в защиту детей, но не выдали. Просим принять меры и выдать обещанные деньги». Что-то типа того.

И эти заявления, и сам этот митинг, когда власть устраивает пропагандистскую бурю в стакане воды, — настоящая вершина позора.

Когда-то Солженицын сформулировал идею нашей страны как «сбережение народа». Казалось бы, сама жизнь подсказывает, что сегодня действительно можно сформулировать национальную идею как «сбережение детей» — нашего будущего. Её просто нужно было осмыслить и приступить к воплощению в конкретных делах.

Но нет, реальные дети никому не нужны — все ушло «в свисток». В войну с Америкой, в хамские заявления Астахова, в глупейший митинг, смысл которого в том, что толпа кричит «спасём наших детей!», но кричит непонятно кому — в Америке ночь, и Обама крепко спит.

Вы не замечаете сходства: одни кричат «спасём детей!», но спасением своих, российских детей не занимаются. Другие кричат «Москву — под контроль общества!», но сделать реальных шагов, чтобы поставить город под такой контроль, не умеют.

Одни нагло рекрутируют толпу, используя административный ресурс, другие обманом собирают в своих пиар-целях искренних людей, которые хотят перемен в стране.

Интересно, мы бы победили в войне, если бы товарищ Сталин вместо победы над фашизмом «ковал» митинги «против фашизма»? Интересно, товарищ Ленин многого бы добился, если бы вместо организации домов для беспризорников устраивал шествия в защиту детства?

Конечно, в обоих митингах участвовало много искренних людей, которые хотели, чтобы сирот стало меньше, а Москва стала лучше. Но я пишу не о них, а о тех, кто хамски использует добрую волю, человеческое сострадание и гражданскую энергию.

Эти, вторые, как из одного, так и из другого лагеря, не любят ни детей, ни Москву — они любят лишь себя: во власти, в оппозиции, в телевизоре, в Интернете. Они готовы манипулировать людьми, чтобы митингами прикрыть свою бездарность и неумение решать вопросы современной жизни.

На что тут надеяться?

На знаменитую детскую сказку про лжеца-пастушка, который три раза кричал «волки», когда волков не было. А когда волки прибежали, никто на крики пастушка не пришёл — подумали, что он врёт.

Так вот, есть надежда, что когда-нибудь граждане научатся различать «фальшаки» и на подобные позорища ходить больше не будут.

Кстати, товарищ Ленин и товарищ Сталин историю про пастушка всегда помнили.

Может, поэтому у них всё получалось?