Нет, господин президент!

217

Владимир Путин видел передачу «Да, господин президент!» до выхода в эфир, но не вмешивался в ее содержание, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент всегда относился к юмору нормально. Более того, именно юмор в лучшем понимании этого слова он всегда приветствует», — подчеркнул Песков. «Действительно, Владимир Путин видел заранее материалы, но в форму и содержание никто не вмешивался. Что-то в передаче понравилось (Путину) больше, что-то меньше», — уточнил Песков.

Что это было? Вне графика, вне программы, на самом смелом, практически оппозиционном федеральном канале НТВ нам показали пародию на Владимира Путина. Не мультяшную, заметьте, не кукольную, а очень даже человеческую. Ее сделал двойник ВВП Дмитрий Грачев, как мы теперь узнали. Конечно же, КВНщик, конечно, из «Комеди клаб», он теперь пошел на повышение. Под чутким руководством старших товарищей.

Раньше «оппозиционный» канал показывал нам «Анатомии протеста-1» и «2». Это было также очень смело, почти героически. Та пародия удалась полностью, после нее многие невымышленные ее герои оказались под следствием. Очень действенная сатира, не правда ли? И вот «Да, господин президент!», вне графика и вне программы.

Ведь мы теперь тоже как большие, цивилизованные. В Англии есть иронический сериал «Да, господин премьер-министр». Помните, как там когда-то над Тэтчер издевались? Ну так было над кем издеваться! А чем Путин хуже Тэтчер?

Хотя еще была такая книга — «Да, господин президент!», в которой некий чиновник, якобы служащий в Аппарате Правительства Российской Федерации, размышлял о сущности современной российской бюрократии, о кремлевской подковерной игре, о группировках в российском Белом доме и еще о том, как имперский проект в России победил национальный. Потом говорили, что так под псевдонимом выступила группа очень влиятельных товарищей, принимающих очень важные, практически судьбоносные решения. Тираж был 500 экземпляров, а книга продавалась всего несколько дней, после чего пропала. Издательство сообщило, что от авторов к ним поступило требование ее не продавать, кроме того, их склад затопило водой и часть тиража была испорчена. Теперь она распространяется в самиздате.

Но это еще ни о чем не говорит, это как тень на плетень. Давайте лучше о юморе. Какой юмор любит наш президент, как он умеет смачно пошутить, мы все знаем. Наверное, когда он, пойдя все же на уступки демократической общественности, уйдет-таки на пенсию, то может прекрасно писать сценарии в том же «Комеди клабе». Или выступать в «Кривом зеркале», нет проблем. Юмор президент любит армейский, местами пацанский, и перлы про «ручку отдайте, пожалуйста» или «чтобы у вас там ничего не выросло» давно разошлись на цитаты и отлично кормят все новые поколения КВНщиков.

Над Путиным у нас смеялись по-разному. Сначала допародировались «Куклы» на старом НТВ, приказав долго жить. Затем Глеб Павловский уже на новом НТВ с помощью Максима Кононенко (он же мистер Паркер) показывал нам первое лицо страны, но почему-то без головы. То есть голос был до боли знакомый, а что там было с фейсом, никто так и не догадался. То ли это шутка юмора такая, то ли испугались изображать Верховного главнокомандующего в карикатуре. И смех, и грех.

Есть еще «Мульт личности» на Первом. Там Владимир Владимирович редкий гость, но как его изображение прикольно скакало в новогоднюю ночь несколько лет назад с мультом Дмитрия Медведева, помнят все. Политологи на все лады гадали тогда: это новая гласность у нас наступает или, наоборот, бить будут.

А теперь вот живой человек, практически двойник… Купается в бассейне, достает оттуда амфоры, залезает в холодильник с наклейками, где у него там молочко припрятано. А по ночам президента, мучительно засыпающего в одинокой постели, то и дело будят звонки его нового друга Жерара Депардье. Ну и, конечно, «С чего начинается Родина», легко переходящая в милую джазовую импровизацию на заданную тему…

Только вот интересно: зачем же он заранее это посмотрел, если такой либерал? Вы можете представить себе нынешнего американского Обаму или ту же бывшую английскую Тэтчер, которым дали предварительно на пробу эдакую ржаку?

Но у нас другой тип юмора, другая история, другая страна. Как говорил герой комедии Эльдара Рязанова «Гараж»: «У вас интересная профессия: вы изучаете то, чего нет». Он советскую сатиру имел в виду.

Президент посмотрел, и ему понравилось. Он одобрил такого «Путина» — тщедушного, безобидного, легковерного… Он настолько самоироничен, что готов отдать на суд зрителей вот такой продукт, довольно примитивный и одномерный. Он считает, что это никак его не унизит, даже наоборот — в чем-то приблизит к электорату.

Смейтесь с нами, смейтесь как мы, смейтесь лучше нас. На самом оппозиционном канале страны. А потом получите «Анатомию протеста-3». Получите и распишитесь.