Голливудский блокбастер «Forrest Трамп»

165

Помните анекдот с бородой из советских времен. Встретились за границей русский и американец. Американец говорит: «У вас в СССР нет свободы слова. Вот у нас в Америке каждый может выйти к Белому дому и крикнуть «Рейган — дурак»!

Русский: «Подумаешь, и у нас каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган — дурак». Помните, да? Пришло время его экранизации.

В главных ролях: голливудские звезды Роберт Де Ниро, Алек Болдуин, Марк Руффало, Деми Мур, а также примадонна американской эстрады Мадонна и присоединившаяся к ней певица Рианна. Все — против нынешнего президента США. Мудрый Каа со своей стороны все фиксирует:

— Так они называли меня желтою рыбой?

— Да, да, и еще земляным червяком!

Ладно, не рыбой, не червяком, по-другому называли — аморальной свиньей, но хрен он редьки не слаще. Россияне экранизацию смотрят, посмеиваются и ждут, когда президент превратит фарс в трагедию. Ну нельзя же в самом деле выйти к Белому дому и крикнуть: «Рейган — дурак!». Даже если в стране у вас потомственная демократия.

Мадонна послала Трампа матерно. Статья «Мелкое хулиганство» российского Уголовного кодекса. «За оскорбление достоинства личности, произнесенное в публичном выступлении, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет». То есть если бы на нашем каком митинге примадонна российской эстрады Пугачева послала бы подобным образом сами знаете кого, она бы села за колючку на 24 месяца. Закон суров, но это закон.

Нет, российское общество вообще-то мат любит, но мат творческий, как у Шнура или — лучше — у Пушкина. А чтобы звезды ругались. Да публично. Да на других, не говоря уже, чтобы на президентов. Это фи — моветон, таким темную и долгий бойкот. Так что зря Мадонна потом поясняла, что, дескать, не то имела в виду и вообще эмоционально сорвалась. В России ее теперь поймет разве что Филипп Киркоров, ибо сам был грешен.

Певица Рианна оказалась девушкой более воспитанной — к мату не прибегала, поэтому под статью о мелком хулиганстве не попадает. Ее выброс в адрес президента — «какой аморальной свиньей надо быть» — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Наказывается подобное деяние штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Сколько составляет доход певицы, продавшей более 20 миллионов копий альбомов и 60 миллионов синглов, за три месяца — вопрос сложный, но, скорее всего, отсидеть ей встанет куда дешевле.

Что же касается заявления Мадонны, что она «была такая злая», что «была готова взорвать Белый дом», здесь, понятно, чистой воды терроризм. «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. То есть будешь сидеть по самое не балуйся. Ждать УДО.

Но пока американские звезды — эх, Трамп, добрый ты человек! — на свободе. Может быть, еще не наговорили на свои штрафы и тюремные сроки согласно американскому законодательству, а может, и правда такая вот в Америке демократия, что можно выйти к Белому дому и крикнуть: «Дональд — дурак!»

Но, скорее всего, потому, что 57 процентов американцев поддержали новый закон об ужесточении въезда в США. А это как раз и означает, что президент их далеко не глуп и пользуется поддержкой граждан. А Голливуд... Что Голливуд? Кино, вино и домино. Идите, звезды шоубиза, к Белому дому, кричите: «Дурак!» Все равно Forrest Трамп, даже если вас и услышит, сделает по-своему. С вежливым сохранением всех классических анекдотов об американской демократии.

Татьяна Федоткина, Московский комсомолец