«Солдат-путчист» с пропагандистских афиш Турции оказался срисован с американца

188

Стало известно, что изображение солдата-путчиста на афишах, подготовленных администрацией президента в честь годовщины подавления переворота 15 июля, срисовано со знаменитой фотографии американского фоторепортера и лауреата пулитцеровской премии Дэвида Тёрнли.

На серии афиш, подготовленных к годовщине неудавшегося переворота, изображены столкновения военных и вышедших на улицу простых людей в ключевых точках противостояния. На одной из них нарисован солдат, взявшийся за голову при виде огромного количества народа, выдвинувшегося против него. Оказалось, что лицо, потерявшего всякую надежду солдата, один в один скопировано с так называемого «Плачущего солдата», одной из самых видных работ Дэвида Тёрнли, которая была снята во время военных действий в Персидском заливе и опубликована в журнале Detroit Free Press в 1991 году.

введите описание рисунка

К критике упомянутой серии афиш подключилась и покинувшая ряды Партии националистического движения (ПНД) и участвующая в создании новой национал-центристской партии депутат и экс-министр внутренних дел Мераль Акшенер. Политик утверждает, что на растиражированных по всей стране материалах военные изображены ответственными за переворот и в то же время слабыми и беспомощными.

введите описание рисунка

«Изображать [на афишах] побежденных, слабых и беспомощных турецких военных вместо тех подлецов, кто организовал путч 15 июля, на руку тем самым подлецам. Они [афиши] должны быть немедленно исправлены», - написала Акшенер в своем микроблоге Твиттер.