Предприниматели России и Турции подписали соглашение о сотрудничестве

31

Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН) и Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) подписали в пятницу соглашение о торговле и сотрудничестве.

Соглашение распространяется на такие сферы как строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, строительные материалы, текстиль и другие. Планируется, что в ближайшие годы товарооборот между двумя странами достигнет 100 млрд долларов. Глава ТУСКОН Рызанур Мераль на церемонии подписания соглашения отметил, что на смену предрассудкам прошлого приходят дружественные отношения.

Мераль также подчеркнул, что подписание данного соглашения обеспечит доверительную, рабочую и содержательную атмосферу между двумя странами. Глава ТУСКОН, обратив внимание на то, что Россия привлекает иностранных инвесторов за счет высокого товарооборота (773 млрд долл.) и богатства природными ресурсами, призвал турецких инвесторов вкладывать в эту страну. По словам Мераля, восемь встреч премьера России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана за пять лет внесли вклад в налаживание контактов между российскими и турецкими бизнесменами. Россия и Турция обсуждают крупные проекты, такие как трубопровод Самсун-Джейхан и газопровод «Голубой поток-2». Турецкие подрядчики получат возможность участвовать в строительстве новых комплексов для Олимпиады-2014 в Сочи. По мнению Мераля, отношения в скором времени укрепятся в сфере энергетики, поставок природного газа, туризма, недвижимости и производства. Во многие сферы будут направлены инвестиции.

Президент РСПП Александр Шохин в свою очередь отметил, что сейчас товарооборот между двумя странами приближается к цифре в 40 млрд долл и в перспективе достигнет 100 млрд долларов. «Это важный проект, — заявил Шохин, говоря о тендере на строительство АЭС. — Если российские компании выиграют его, то российско-турецкие экономические отношения быстро укрепятся». Шохин, отметивший, что планируется осуществить инвестиции в челночную торговлю, которая приносит прибыль, сообщил, что российское правительство обеспечит хорошие условия для всех инвесторов. По его словам, «Россия открыта для инвестиций в энергетику, готова сказать иностранным инвесторам «добро пожаловать!».

По его словам, иностранные инвесторы не обладают особыми льготами и субсидиями. Инвесторы должны соблюдать российские законы. Ни для кого не делается исключения. Шохин также затронул тему, связанную с проблемами на таможне и сказал, что будет сделано все возможное для того, чтобы их снизить. Шохин подчеркнул, что в России работают четыре банка со 100 процентным турецким капиталом. Во время финансового кризиса именно эти банки смогли удержаться на ногах. Любовь русских к футболу, которая началась с покупки Романом Абрамовичем клубов «Челси» и ЦСКА докатилась и до Турции. После того, как один российский бизнесмен приобрел баскетбольный клуб НБА, стало известно, что богатые люди России также интересуются турецкими клубами. Шохин, которые верит в то, что будет развиваться сотрудничетво в спортивной и туристической сфере, сказал: «Если в Турции есть хороший футбольный клуб, то мы в него инвестируем». Но даже если это не получится, то можно стать спонсором какой-нибудь из четырех команд.

«Лукойл» намерен построить очистительный завод в Турции

Глава евразийского представительства «Лукойл» Фикрет Алиев заявил о том, что Россия собирается укреплять сотрудничество в энергетической сфере со странами региона. «Лукойл» планирует провести геологоразведочные работы и построить в Турции нефтеперерабатывающий завод.

Zaman