В Стамбуле открылась ежегодная сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка

4

Ежегодная сессия Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/ открылась сегодня в Стамбуле. Основной задачей встречи является координация действий международных финансовых структур для эффективного управления кредитными средствами, квотирования наиболее пострадавших от кризиса экономик.

По словам президента ВБ Роберта Зеллика, стамбульская встреча «является второй по значимости после прошедшего в США саммита «большой двадцатки», передает ИТАР-ТАСС. Одной из главных задач правительств эксперты называют эффективную борьбу с безработицей, которая, по некоторым оценкам, в 2010 г может стать беспрецедентно высокой в мировом масштабе, и более 90 млн человек окажутся за чертой бедности.

В своем выступлении премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что было бы неправильно обрисовывать нынешнее общее состояние мировой экономики исключительно в черных тонах. «Энергичные политические меры уже начали приносить свои положительные плоды, — отметил он. — Однако пока нет никаких причин для самоуспокоения и расслабленности».

По его мнению, представители почти 200 стран, собравшиеся в Стамбуле, должны, в частности, обсудить возложенную на них «ответственность за состояние глобальной экономики» и пути выхода из кризиса, принять план дальнейших конструктивных реформ на ближайшую и отдаленную перспективу.

По словам Эрдогана, влиятельность структур, подобных МВФ и ВБ, необходимо в будущем увеличить. «Очень важно заранее обнаружить хрупкие стороны финансового сектора. В связи с этим на МВФ и ВБ ложится большая ответственность. Существенное значение имеет и программа по оценке финансового сектора, реализуемая этими организациями», — сказал он.

«Мировая экономика после кризиса уже никогда не будет прежней», — заявил турецкий премьер. «В новый период все страны почувствуют потребность сотрудничать и прислушиваться к мнению друг друга. Нам как международному сообществу необходимо проявить самоотверженность в период реформирования международных финансовых структур, что жизненно необходимо сделать. В противном случае мы не усвоим урок этого кризиса», — отметил он.

Эрдоган указал, что новый период в особой степени подразумевает ответственность и предусмотрительность в деятельности на финансовых рынках. Он напомнил, что причиной общемировой рецессии стало то, что «одна часть мирового сообщества занималась невообразимых масштабов расточительностью, когда другая его часть не имела возможности найти даже горсть зерна».

«Нынешний кризис показал, что в последние годы не отслеживались риски, возникающие в финансовой системе. К сожалению, кризисное управление, регулирование и контроль над рынком отстали. Вместе с тем, сейчас жесткие политические меры стали приносить положительные результаты. Это вселяет надежду, но также нам необходимо не прекращать принимаемые меры и не расслабляться», — подчеркнул Эрдоган.

Он также сообщил, что «мечтает превратить Стамбул в финансовый центр». Подобный проект уже реализуется и находится на стадии согласования.

Cihan