Россия примет участие в строительстве нефтепровода в Турции

11
Россия, Турция и Италия подписали договор о строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан». В его строительстве примут участие российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот». Он соединит турецкие порты Самсун, расположенный на Черном море, и Джейхан — на Средиземном. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте итальянской нефтегазовой компании Eni, которая, наряду с турецкой группой Çalık, владеет 50 процентами акций в проекте.

Договор об участии в реализации проекта подписан в Милане министрами энергетики Турции и России Танером Йилдызом и Сергеем Шматько, министром экономики Италии Клаудио Скаджола и заместителем премьер-министра России Игорем Сечиным.

Возведение нефтепровода «Самсун-Джейхан» началось в Турции в 2007 году. С его помощью нефть будет поставляться в Европу в обход пролива Босфор. В 2004 году российская сторона отказалась от участия в данном проекте. Однако в августе текущего года премьер-министры России и Турции подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере. 550-километровый трубопровод, называемый также Трансанатолийским трубопроводом, сможет пропускать до 1 миллиона баррелей в день с последующим увеличением его возможностей до 1,5 млн баррелей.

По словам Игоря Сечина, «глубокая экономическая проработка покажет экономическую целесообразность этого проекта».

Cihan