Россияне оставили в Турции 500 миллионов долларов

7

Прошел почти год с тех пор, как в Турции были внесены изменения в закон о защите турецкой лиры, благодаря которым в стране были разрешены все операции с использованием рубля. За этот период россияне оплатили рублями покупки на сумму, эквивалентную 500 млн долл, сообщает «РБК daily». Турецкие власти ждут, что приток российских денег в ближайшие два-три года увеличится вдвое.

По словам представителя госсекретариата по внешней торговле при правительстве Турции Сабахаттина Явуза, благодаря изменениям в законодательстве российские туристы и бизнесмены теперь могут делать любые покупки и проводить операции в банках в рублях. В 2009 году россияне оставили в солнечной стране до 3 млрд долл.

В том числе в рублях шестую часть от этой суммы. По словам г-на Явуза, это на 15% больше, чем годом ранее.

В прошлом году в Турции отдохнули около 2,2 млн российских туристов. Власти страны ожидают, что, получив возможность делать покупки за рубли, туристы начнут больше тратить.

«Турция в очередной раз продемонстрировала большие творческие способности в плане изобретения новых способов повышения своей конкурентоспособности», — говорит глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, торговля за рубли, конечно, не станет решающим мотивом для того, чтобы выбрать эту страну для отдыха, но все же добавит позитива.