Поставки газа в Турцию увеличатся в полтора раза

29

«Газпром» планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году, при этом Стамбул может сокращать отбор газа без санкций, сообщает корпоративный журнал российского холдинга.

Таким образом, как отмечает РИА Новости, поставки могут возрасти в 1,5 раза.

«На 2010 год контрактами запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа — 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по «Голубому потоку», — сообщает журнал.

Отмечается, что с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции определены минимальные объемы закупки турецкой стороной «голубого топлива», а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома».

В прошлом году Турция могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров газа.

Издание отмечает, что поставки российского газа в Турцию в прошлом стабильно увеличивались, благодаря чему с 2007 года страна заняла второе место в списке крупнейших зарубежных потребителей «Газпрома», обогнав по объемам закупок Италию и уступив лишь Германии.

На начало января текущего года в Турцию поставлено в общей сложности 225,7 миллиарда кубометров российского газа, в том числе 179,3 миллиарда кубометров — по западному коридору (Трансбалканский газопровод) и 46,4 миллиарда кубометров — по газопроводу «Голубой поток».

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 февраля заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.

В прошлом году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с документом турецкая государственная трубопроводная монополия Botas собиралась начать с «Газпромом» переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay («бери или плати»), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода «Голубой поток-2», который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.

Корпоративный журнал «Газпрома» сообщает, что в ходе переговоров холдинга и Botas о проекте «Голубой поток-2» турецкая сторона выразила заинтересованность в резервировании части мощностей предполагаемого трубопровода под поставки газа на турецкий рынок.

Группа «Газпром», кроме того, рассчитывает получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.