Парламент Турции ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС

1

Парламент Турции в ночь на четверг ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС, сообщила парламентская пресс-служба.

Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» со сроком ввода в 2016-2019 годах.

Соглашение о возведении АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре, в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева.

Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании-владельца станции останется у России.

В июне, во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС, передаёт РИА Новости.