Турция и Ирак договорились о нефти

3

По итогам переговоров в Багдаде министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахристани подписали новое соглашение о поставках нефти по трубопроводу Киркук-Юмурталык на 15 лет.

Турецкий министр Т.Йылдыз подчеркнул, что этот трубопровод не только имеет особое значение для укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами, но и является дружественным шагом на пути к нормализации политической обстановки внутри Ирака. Между тем, Турция заинтересована в расширении сотрудничества в сфере энергетики. «Ирак обладает большими ресурсами природного газа и нефти. Необходимо, чтобы они эффективно доставлялись в Турцию, а от Турции к потребителю»,— сказал Т.Йылдыз.

По заявлению иракского министра Х. Аль-Шахристани, в новое соглашение были внесены изменения относительно иракского долга, который Турция согласилась списать. В то же время стоимость транзитной пошлины через территорию Ирака была увеличена с 75 центов до 1 доллара США за баррель. Сегодня трубопровод пропускает 500 тыс. баррелей нефти в день. Планируется в ближайшие несколько лет увеличить объем в два раза до 1 млн баррелей в день.

Turkishtimes