Турция приостановила импорт российского газа

5

Турецкая газовая компания «Боташ» уже 15 дней не осуществляет импорт российского газа по проходящему через территорию Болгарии трубопроводу из-за наличия в нем воды.  

В заявлении компании говорится, что вода была не полностью выкачана из трубы, и было принято решение прекратить поставки газа до завершения ремонтных работ.

В настоящее время Газпром на своем участке активно занимается устранением воды из трубопровода. Однако в соответствии с двусторонним соглашением к российской стороне должны быть применены штрафные санкции из-за невозможности поставлять обещанный газ. В соглашении между Турцией и Россией содержится условие о том, что Газпром каждый день обязан поставлять в пропускной пункт Малкоч (Болгария) 41,2 млн м3.

Компания «Боташ» с 11 сентября 2010 г не импортирует газ по западной трубопроводной ветке из-за нарушения условий соглашения. Все потребности восполняются за счет сжиженного газа и запасов в газохранилище Силиври. Потребление газа в западных районах Турции составляет 30-40 млн кубометров в день.

Turkishtimes