Посол : строительство первой турецкой АЭС начнется в 2013 году

5

Строительство первой в Турции атомной электростанции, которую планируется возвести с участием России в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке «Аккую»), по предварительным расчетам, начнется в 2013 году сказал посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский, сообщает trend.

«Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, трех остальных с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет. Проект сооружения АЭС «Аккую» по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества», — сказал дипломат российским и турецким СМИ.

Межправительственное российско-турецкое Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

«В соответствии с условиями межправительственного Соглашения, после его подписания российская сторона приступила к необходимой процедуре учреждения Проектной компании в Турции в форме ОАО — будущего заказчика и владельца станции. Процедура близится к завершению», — отметил российский посол.

Соглашением предусмотрено широкое привлечение местных компаний к строительству АЭС. С этой целью в настоящее время устанавливаются контакты с турецкими компаниями и организациями, заинтересованными принять участие в проекте, продолжил дипломат.

По словам Ивановского, в качестве первого шага на пути реализации масштабного проекта будущий генподрядчик строительства, ЗАО «Атомстройэкспорт», проводит 15 декабря в Стамбуле ознакомительный семинар для представителей турецкой промышленности. На нем будет представлена информация о ближайших целях, возможностях и планах строительства АЭС, оглашены подробности проекта и объем предстоящих работ. Кроме того, российские участники семинара расскажут об основных требованиях, предъявляемых к поставщикам товаров и услуг по проекту.

«Реализация проекта отвечает нашим взаимным интересам. Благодаря реализации заказа на строительство АЭС в Турции будет создано большое число новых рабочих мест. Предварительный график работ предполагает, что оптимизированная численность одновременно работающих на строительной площадке превысит пять тысяч человек», — сказал посол РФ.

«Реализация проекта такого масштаба активизирует экономику края, пополнит бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений и позволит дать старт новым экономическим и социальным программам в Турции», — заметил дипломат.