Сечин в Стамбуле обсудит строительство первой турецкой АЭС

7

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, как ожидается, в среду посетит с визитом Стамбул, где обсудит с министром энергетики Турции Танером Йылдызом реализацию проекта строительства первой турецкой АЭС и двустороннего сотрудничества в энергетике, сообщает РИА Новости.

Российский вице-премьер, согласно программе визита, рассмотрит с главой Минэнерго Турции вопросы повестки дня 11-го заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встретится с представителями Совета по внешнеэкономическим связям (ДЕИК) и членами турецко-российского Делового совета. Вместе с турецким министром Сечин проведет встречи с представителями ОАО «Газпром» и турецкой трубопроводной компании «Боташ» (Botas), а также турецкого «Чалык холдинга» (Calik Holding) и итальянской ЭНИ (ENI) по нефтяному проекту Самсун-Джейхан.

В ходе визита вице-премьер примет участие в семинаре во дворце «Чираган», который для представителей местной промышленности организует ЗАО «Атомстройэкспорт», будущий генеральный подрядчик строительства первой в Турции АЭС «Аккую».

На семинаре будет представлена информация о целях, возможностях и планах строительства АЭС, оглашены подробности проекта, ключевые параметры и концепция безопасности, объем предстоящих работ. Кроме того, российские участники расскажут об основных требованиях, предъявляемых к поставщикам товаров и услуг по проекту.

Строительство АЭС «Аккую», по предварительным расчетам, начнется в 2013 году. Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, запуск трех остальных — с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет.