Сечин: надемся согласовать параметры проекта «Самсун-Джейхан» до середины марта

1

РФ и Турция надеются до середины марта следующего года согласовать ценовые параметры проекта строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан», — заявил в среду журналистам российский вице-премьер Игорь Сечин, сообщает РБК.

«Работа (по цене на нефть для нефтепровода) идет, мы исходим из того, что к середине марта будем докладывать (руководству двух стран) этот вопрос, и будем стараться успеть», — сказал он, отвечая на вопрос о ценовых параметрах проекта.

Нефтепровод «Самсун-Джейхан» планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

Ранее в среду Сечин заявил, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная госмонополия «Транснефть» могут получить по 25% в проекте, в котором уже участвуют турецкая Calik и итальянская Eni.

Сечин также напомнил, что Турция является ключевым партнером «Газпрома» по импорту газа. «Мы договорились о продолжении работы, поставки газа будут обеспечиваться «Газпромом» так, как и делалось раньше — надежно».

Он также добавил, что обсуждаются «вопросы участия российских компаний в развитии (в Турции) электрогенерации на газе».

Turkishtimes