Министр транспорта Турции: строительство Баку-Тбилиси-Карс успешно продолжается

23

Строительство 76-километрового турецкого участка железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс успешно продолжается в соответствии с международными стандартами, сказал в интервью Trend министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.

«Строительные работы продолжаются, и их планируется завершить в 2012 году», — сказал Йылдырым.

По его словам, в рамках проекта БТК планируется построить два полукилометровых туннеля, три виадука, 12 надземных переходов и одну железнодорожную станцию на турецко-грузинской границе.

«Скорость движения на участке прогнозируется на уровне 120 километров в час», — сказал министр.

По словам Йылдырыма, на участке длиной в 28 километров, находящемся на территории Грузии, также ведутся строительные работы.

По словам турецкого министра, после сдачи в эксплуатацию в 2012 году по БТК планируется перевозить 1,2 миллиона человек и 3,5 миллиона тонн грузов, в 2034 году объем пассажироперевозок будет доведен до 7,8 миллиона человек, грузоперевозок — до 21,5 миллиона тонн.

«Принимая во внимание проект «Мармарай», в рамках которого для соединения европейской и азиатской части Турции строится подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, проект Баку-Тбилиси-Карс становится еще более значимым», — сказал Йылдырым.

По его словам, со дня принятия решения о реализации этого проекта все страны Великого шелкового пути на пространстве от Китая до Западной Европы внимательно следят за его развитием. По его словам, на стадии реализации проекта Казахстан выразил намерение перевозить по БТК в год 10 миллионов тонн грузов.

«При реализации проектов Баку-Тбилиси-Карс, «Мармарай» и ряда высокоскоростных железнодорожных проектов Турция, Грузия и Азербайджан станут частью не только самого выгодного с экономической точки зрения, но и самого безопасного и надежного варианта азиатско-европейского транспортного коридора», — сказал Йылдырым.

По словам турецкого министра, реализация БТК приведет к значительному росту потенциала перевозок между Турцией и Азербайджаном, к росту товарооборота между странами, укреплению братских и дружеских связей.

«Этот проект осуществляется в рамках взаимодоверия и взаимосотрудничества участников, и Турция работает, осознавая всю ответственность, возлагаемую на нее. Баку-Тбилиси-Карс, который является третьим крупным совместным проектом Азербайджана, Турции и Грузии после проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, укрепит историческую дружбу трех стран, укрепит мир и благополучие в регионе, оживит торговлю между странами региона», — сказал Йылдырым.

Как сказал ранее министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, завершение работ в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, планируется на первую половину 2012 года.

В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров — Грузии. Помимо этого в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора будет находиться на уровне 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель составит один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.