Шматко: требуется время на доработку проекта Самсун-Джейхан

2

Партнеры проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан взяли время на его доработку, Россия ждет от Турции предложений, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко журналистам в пятницу, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на 11-м заседании российско-турецкой межправкомиссии, которая прошла в Казани 4 марта, обсуждался проект данного нефтепровода, но решения комиссии не были озвучены.

"Россия была готова к подписанию соответствующего соглашения по Самсун-Джейхану. Более того, были готовы итальянцы, но, как водится, у партнеров, особенно у таких стратегических, как Россия и Турция, мы и турецкие коллеги решили уточнить ряд параметров. Сейчас мы от них ожидаем соответствующих предложений. Но, тем не менее, мы руководствуемся следующим принципом: "Мяч на их стороне", - сказал министр.

Он затруднился назвать сроки, в которые могут поступить предложения от турецких партнеров.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

В октябре 2009 года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", совместно с турецкой группой "Чалык Холдинг" (Calik Holding) и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ. Первоначально стоимость проекта оценивалась в три миллиарда долларов.

В декабре вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что РФ и Турция надеются до середины марта 2011 года согласовать ценовые параметры проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.