Танер Йылдыз: частный сектор продает газ дешевле

18

Новый договор с Россией о поставках природного газа заключат частные фирмы. По мнению министра энергетики Танера Йылдыза, частные лица покупают и продают газ по более низким ценам.

 Йылдыз прояснил ситуацию с тем, что в последнее время на газ не делалось наценки, следующим образом: «Фирмы провели переговоры с Россией в связи с тем, что наценки на газ в прошлом году не было, и получили скидки. Поэтому они начали продавать газ еще дешевле, чем Botaş».

Срок действия первого соглашения о поставке 6 миллиардов кубических метров природного газа в год, заключенного Турцией с Россией в 1986 году, в этом году заканчивается. Пока непонятно, кем и в какой форме будет заключено новое соглашение, но от министра энергетики Танера Йылдыза поступило новое предложение: «Частные фирмы покупают и продают газ по более низким ценам. Мы хотим, чтобы новое соглашение с русскими заключил частный сектор». Йылдыз также сообщил о том, что российской стороне передали, что договор обновит не Botaş. Министр Энергетики внес ясность и по поводу утверждений о том, что государственной фирме Botaş оказывается особая поддержка, он дал этому следующую оценку: «Частные фирмы поговорили с Россией по поводу того, что в прошлом году на газ не было наценки, и получили скидки, они дешево продают газ. Вы (Zaman) писали об этом. Поэтому мы хотим, чтобы на рынке было больше частных фирм». 

Турция подписала с Россией (бывшим Союзом Советских Социалистических Республик) первое соглашение о поставке природного газа 14 февраля 1986 года. Соглашение рассчитано на 25 лет и предусматривает покупку 6 миллиардов кубических метров газа в год. Срок этого договора заканчивается в конце года. По условиям соглашения, срок его действия продлевается еще на пять лет, если одна из сторон не подаст заявления о его отмене. Министр энергетики Йылдыз, беседовавший с Zaman на эту тему, сказал, что они передали вице-премьеру Игорю Ивановичу Сечину, что Botaş не будет продлевать контракт. Йылдыз отметил, что он является сторонником обновления закончившегося контракта частными фирмами, и подчеркнул, что он  хочет, чтобы частный сектор увеличил свой вес на рынке. Йылдыз обратил внимание на то, что газ в связи с этим может еще подешеветь, он сказал: «Хотелось бы, чтобы частные фирмы покупали газ по более низкой цене и продавали больше газа. Потому что для нас очень важно дешевое снабжение газом, какими бы путями оно ни приходило».

То, что цены на нефть выросли, а цены на газ в Турции остались на прежнем уровне, становится причиной недовольства частных фирм, которые считают, что это происходит за счет поддержки государства. Фирмы, проявляющие активность на рынке, такие как Enerco Enerji, BosphorusGaz, Avrasya Gaz и Shell, требуют, чтобы была введена «система ценообразования, базирующегося на себестоимости». Выступая против критики частного сектора, Танер Йылдыз привел следующий пример: «Пока цены не выросли в прошлом году, дело шло к тому, чтобы начать покупать газ по старым ценам. Частный сектор пошел к российской стороне, они сказали, что терпят убытки от того, что надбавок на продажу нет, а закупочные цены остаются прежними, и попросили снизить цены. В 2010 году это было осуществлено. То есть, они начали покупать газ по более выгодной цене. И это правильно. Потому что частные фирмы существуют для того, чтобы приносить прибыль, и это их право, пусть торгуют по выгодным ценам».

Если договор не расторгнуть, то он будет продлен еще на пять лет

Договор о покупке природного газа, заключенный Botaş и Газпром Экспорт в 1986 году, заканчивается 31 декабря 2011 года. По одной из статей договора, одной из сторон требуется уведомить другую сторону об «окончании срока действия договора» по меньшей мере за полгода до истечения срока действия соглашения. В противном случае, договор останется в силе еще в течение 5 лет, начиная с 31 декабря 2011 года. Кроме того, в договоре также предусмотрена возможность продления сторонами срока его действия.

Распределение импорта газа между государственным и частным сектором

Количество газа Botaş составило 33.068  миллионов кубических метров, а доля 84,4.

Количество газа частных фирм 5. 726, а доля 15,3.

Источник: DİVİD 2010.