Турецкие экспортеры фруктов и овощей жалуются на двойные исследования

19

Профессиональный комитет производителей свежих фруктов и овощей, являющийся третьей группой торговой биржи Анталии (АТB) организовал в отеле IC Airport Hotel конференцию.

Целью этой конференции было выявить проблемы, которые наблюдаются в экспорте свежих фруктов и овощей, а также разработать идеи решения этих проблем.

В первой серьезной конференции, организованной в связи с вопросами экспорта свежих овощей и фруктов, приняли участие представители фирм, занимающихся экспортом в этом секторе.

Али Чандыр, председатель правления торговой биржи Анталии (ATB), выступавший на открытии конференции, заявил, что конференцию организовывали с целью определить инициативы, исходящие от экспортеров свежих фруктов и овощей. Чандыр сказал: «Мы поставили перед собой целью создать активную группу, которая бы доносила требования, исходящие от экспортеров, как до тех, кто принимает решения на местном уровне, так и до принимающих решения в Анкаре. Мы хотим, чтобы это собрание помогло нам начать решать проблемы, которые переживает сектор, в порядке, соответствующем их значимости».  

На собрании с помощью электронного голосования проблемы, которые переживает сектор свежих фруктов и овощей, выстроили в порядке срочности. По результатам голосования, первоочередной проблемой сектора стала проблема заготовок товара, качество которого было бы достаточно высоким для экспорта, а также проблема отсутствия стабильности в ценах на продукцию.

Экспортеры, напоминающие о том, что в Турции нет стабильности цен, а также о том, что по причине ожидания подходящих цен фермерам приходится раньше или позже срока убирать урожай, выступили со следующими жалобами: «Это также плохо сказывается на качестве товара. Нет стабильности закупочных цен. Производитель переживает затруднения в сохранении убранного урожая до того момента, как тот попадет к экспортеру. То, что урожай неправильно упаковывается, снижает качество продукта».

Согласно результатам, полученным после электронного голосования, другими проблемами экспортеров являются следующие проблемы: низкий валютный курс, то, что правительственная поддержка оказывается лишь временно, недостаточность страхования рисков и того, что делает EXİMBANK. Представители этого сектора, пояснившие, что проблемы перевозки в экспорте также создают трудности в этой сфере экономики, включили в список сложностей транспортировки планирование экспортных перевозок, размыкание холодильной цепи при экспортных перевозках, нестабильность себестоимости перевозок, недостаточность пропусков для транспорта турецких экспортеров, недостатки в инфраструктуре портов и судов.

Высокая себестоимость исследований

Экспортеры, выражая недовольство по поводу высокой себестоимости исследований, критикуют практику карантина. Они обратили внимание на то, что исследования, проведенные в Турции, действительны лишь здесь и что продукция, поступающая в Россию, проходит дополнительные анализы на российской таможне. Они также заявили о проблемах, связанных с законодательством стран Евросоюза и России, куда экспортируется турецкая продукция. 

Представители этого сектора акцентируют внимание на недостатках страхования экспорта. На рабочей конференции, где на повестке дня оказались и менее срочные вопросы, обсуждались также проблемы, связанные с возвратом, отходами и процессом их уничтожения, обратной связью и страхованием в экспорте.

Подчеркивая тот факт, что в каждом секторе проводится моделирование целей и ожиданий на 2023 год, экспортеры предложили продемонстрировать цель каждого сектора с помощью моделирования. Экспортеры также выразили желание, чтобы список проблем, выявленных во время работы конференции, был передан премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.