Инфляция в Турции упала ниже 4%, достигнув рекордного показателя

3

Вслед за обнародованием показателей роста экономики Турции на 8,9% пришла радостная новость относительно инфляции.

Инфляция в Турции упала ниже 4%, достигнув при этом рекордного показателя, установленного 41 год назад.

На этот показатель повлияло снижение цен, прежде всего на овощи и мясо. Экономисты расценили это как «приятный сюрприз». «Турция стала одной из тех редких стран, которая в период установления рекордов роста смогла добиться снижения инфляции», - комментируют специалисты. 

Турция, чья экономика выросла на 8,9%, стала третьей самой быстро растущей страной мира после Китая и Аргентины. Но кроме того ей удалось добиться исторически значимого падения инфляции. В марте потребительские ежегодные цены упали до 3,99% и оказались на самом низком уровне после июня 1970 года. Падение цен на продовольствие сломило инфляцию. Под воздействием падения в продовольственной группе, прежде всего овощей и мяса, потребительские цены в марте вопреки ожиданиям выросли лишь на 0,42%. Экономисты расценили это как «приятный сюрприз». «Турция стала одной из тех редких стран, которая в период установления рекордов роста смогла добиться снижения инфляции», - комментируют специалисты. 

Эти неожиданные данные хорошо повлияли на положение дел на рынках. Процент упал до 8,84, рынок получил 2,8%. Главный экономист банка Yapı Kredi Bankası доцент, доктор Джевдет Акчай, говоря о падении уровня инфляции, отметил: «Приближаются выборы, и нет правительства, которое старается всё вокруг привести в возбуждение. Есть правительство и бюрократия, которые предпочитают путь с контролируемым ростом». Акчай замечает, что все ждали мрачной инфляционной картины: «То что цифры оказались низкими спасло Центральный банк от нагрузки». Вице-премьер Али Бабаджан обращает внимание, что цены в оставшийся период года будут колебаться. Бабаджан отмечает, что в конце года инфляция может быть чуть выше запланированного и составит 5,5 %. Согласно прогнозу Центрального банка по инфляции на конец года, она составит 5,5%.