"Газпром" готовит проектную документацию "Южного потока"

4

"Газпром" должен предоставить Турции проектную документацию по строительству газопровода "Южный поток".

После чего будет выдано разрешение на его прокладку в турецких водах, сообщил журналистам замглавы "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах форума "ТЭК России", пишет РИА Новости.

"Мы сегодня на стадии оформления документации и прохождения экспертизы", - сказал он.

Голубев не стал называть сроки передачи документации Турции, однако отметил, что после ее получения турецкая сторона сможет выдать разрешение на строительство.

Ранее ожидалось, что власти Турции дадут разрешение на прокладку газопровода, который пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы, до 31 октября 2010 года, однако до сих пор Россия не получила от турецких партнеров необходимых документов. Посол РФ в Турции Владимир Ивановский говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода.

Ранее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявлял, что задержка выдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" в своей экономической зоне в Черном море не повлияет на сроки реализации проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что реализация проекта идет строго по графику, первую нитку газопровода планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2015 года.

Проект "Южный поток" направлен на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.