Турция разрешила провести морские изыскания по "Южному потоку"

1

"Газпром" получил от Турции разрешение на проведение морских изысканий по проекту "Южный поток", сообщил журналистам глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Павел Одеров, пишет РИА Новости.

"Мы получили от них (Турции - ред.) разрешение на проведение морских изысканий. Мы с мая начинаем морские изыскания", - сказал он.

Представитель "Газпрома" пояснил, что изыскания будут необходимы Газпрому на стадии начального технического проектирования (FEED), на их основании будет представлена дополнительная информация турецким регулирующим органам. В свою очередь, это будет являться основанием для получения разрешения на строительство трубы, сказал Одеров.

Ранее он сообщал, что "Газпром" завершает в настоящее время работу над сводным ТЭО проекта "Южный поток", летом озвучит инвестиции и окончательный маршрут газопровода.

Прорабатываются три варианта маршрута, которые, так или иначе, заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия-Венгрия-Австрия; через Болгарию и далее Сербия-Венгрия-Словения-Италия; Греция-юг Италии.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Ранее ожидалось, что власти Турции дадут разрешение на прокладку газопровода до 31 октября 2010 года, однако до сих пор Россия не получила от турецких партнеров необходимых документов. Посол РФ в Турции Владимир Ивановский говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявлял, что задержка выдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" в своей экономической зоне в Черном море не повлияет на сроки реализации проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что реализация проекта идет строго по графику, первую нитку газопровода планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2015 года.

"Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта.

В марте текущего года глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий присоединение Wintershall Holding с долей 15% к реализации морского участка проекта. Таким образом, с учетом достигнутой прошлым летом договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей 10% за счет снижения доли Eni, после вхождения Wintershall участие итальянской компании в проекте сократится до 25%.