Renaissance построил самый большой ТЦ в Сибири

371

В минувшую субботу в Новосибирске открылся гигантский торгово-развлекательный комплекс – четырехэтажная «Аура» (еще два этажа отведены под парковку).

Правда, комплекс открыл двери для посетителей еще 18 марта, пишет expert.

16 апреля, спустя почти месяц, прошло торжественное открытие – с перерезанием красной ленточки, произнесением пламенных речей и концертной программой.

Площадь «Ауры», ставшей первым собственным объектом турецкого девелопера Renaissance Construction (головной офис зарегистрирован в Санкт-Петербурге) в Новосибирске, составляет почти 150 тыс. кв. м. Это больше, чем площадь другого новосибирского гиганта – ТРК «Мега» (130 тыс. кв. м, принадлежит шведской IKEA). Кстати, ЗАО «Ренессанс девелопмент» (строительное подразделение той же турецкой компании) строило и «Мегу», и до недавних пор второй по площади ТРК «Ройял парк» (принадлежит местной УК «Успех»). Свой проект обошелся туркам в 150 млн евро. Долгосрочное финансирование в размере 60 млн евро предоставил ЕБРР. На местном поле поддержку оказывал тот же «Успех», выполнявший функции технического заказчика.

Строительство «Ауры», как уже сообщал журнал «Эксперт-Сибирь», началось еще в 2007 году, но осенью 2008-го по известным причинам было заморожено. Изначально на этом участке планировалось построить небольшой торговый центр площадью около 50 тыс. кв. м. Но масштабы пришлось увеличить из-за потенциальных конкурентов, успевших наплодить в правобережной части Новосибирска массу крупных торговых комплексов. Один из них – «Сибирский молл» (сейчас принадлежит банку «Глобэкс») – открывшись перед кризисом, до сих пор пытается задышать полной грудью. «Ауре», судя по всему, проблемы не грозят.

Именно расположение – на углу Каменской магистрали и улицы Военной в правобережной части города, недалеко от его центра – главное конкурентное преимущество нового торгового гиганта. Уже ставшая родной для горожан «Мега» построена на левом берегу, в не самом удобном для доставки общественным транспортом месте. К тому же в ней нет кинотеатра (в «Ауре» вскоре откроется девятизальный мультиплекс сети «Кронверк синема»). Ожидается, что ежедневный трафик посетителей «Ауры» может достигнуть 30-40 тыс. человек в будни и в два раза больше – в выходные.

Еще одно преимущество – новизна в подборе торговых марок. По словам старшего консультанта компании Jones Lang LaSalle Сергея Котова, турецкие владельцы изначально ставили перед его компанией задачу максимального привлечения в «Ауру» новых для Новосибирска брендов. Частично задача была реализована. Среди якорных арендаторов – гипермаркеты питерской торговой сети «О’кей» и немецкой MediaMarkt (оба по 6 тыс. кв. м), уже названный кинотеатр и развлекательный комплекс компании «Космик». В зоне фуд-корта будут работать точки и отдельные кафе 15 операторов, в том числе заведения американских сетей Carl's JR (фастфуд) и TGI Fridays (до сих пор их в Новосибирске не было). Из знаковых брендов не удалось привлечь только McDonalds. Впрочем, американцы давно собираются прийти в Новосибирск, но откладывают решение из-за собственных требований к качеству продукции, которые трудно обеспечить на таком расстоянии от управляющего центра.

Еще не все точки в «Ауре», кстати, открылись для посетителей. Однако, как заявил журналистам управляющий директор компании «Ренессанс девелопмент» Эльхам Керимли, в целом комплекс заполнен на 98,5%. При этом оставшиеся площади он пообещал отдать под интересные социальные проекты (наподобие уже открывшегося «Театра теней»). Арендные ставки собственники не называют, но, по данным НГС, цена квадрата в «Ауре» не сильно отличается от цены квадрата в «Меге» (около 3 тыс. рублей). Сам Керимли тоже признал, что собственники действуют в общем ценовом тренде.

Строители постарались на славу, сделав каждый из четырех этажей торгового комплекса уникальным по цветовой гамме. Посетителей также поразил четырехэтажный фонтан, расположенный под стеклянным куполом. Собственники обещают, что «Аура» станет не только местом для проведения культурного шопинга, но и крупной общественной точкой. Первой заявкой на это стало само торжественное открытие. Выступлениями «ВИА Гра» и группы «Банд'эрос» новосибирская публика не избалована.

Эксперты хорошо оценивают перспективы торгового центра, учитывая его масштаб, грамотный подбор и разнообразие представленных арендаторов. Они также едины во мнении, что открытие «Ауры» усилит конкуренцию между ТРК, за последние годы сильно изменившими представления новосибирских покупателей о качественном шопинге. «Пострадают в той или иной мере все центры, особенно те, которые находятся недалеко от „Ауры”, – „Сибирский молл”, „Мегас”. Думаю, даже „Мега” почувствует отток покупателей, по крайней мере временный. В будущем все будет зависеть от того, какие ритейлеры будут интереснее для новосибирцев», – говорит директор RID Analytics Елена Ермолаева. Еще больнее открытие «Ауры» ударит по небольшим торговым центрам, в которых часть торговых сетей может просто закрыть свои отделы. В целом, уверены эксперты, с открытием «Ауры» мест для столь же крупных проектов в сфере ритейла в Новосибирске не осталось.

Правда, Эльхам Керимли с такой точкой зрения не соглашается. «Есть определенные нормы того, сколько торговой недвижимости должно быть в том или ином городе, в зависимости от того, каков там уровень жизни населения. Новосибирск – хороший город, тут до сих пор существует нехватка качественных торговых площадей. Торговых центров много, но качественных – очень мало, буквально несколько штук. Думаю, что для города с населением в 1,5 млн человек это нормально, но резервы еще есть. Как минимум для одного крупного центра еще есть место. В центре, конечно, площадок нормальных почти нет, но на правом берегу можно построить еще что-нибудь. Надо только немного подождать, пока люди привыкнут к уже действующим центрам», – заявил Керимли в интервью корреспонденту «Эксперта Online». Сами турки пока планируют осваивать прилегающие к Новосибирску регионы Сибири. По словам Эльхама Керимли, компания сегодня изучает площадки в Барнауле, Кемерово, Новокузнецке и Томске. Таким образом, запустив «Ауру» в столице Сибири, турецкие девелоперы собираются прочнее обосноваться во всем макрорегионе.