SOCAR будет поставлять азербайджанский газ через Турцию в Европу

4

Соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу будет подписано в ближайшее время, сказал во вторник в Баку журналистам менеджер по развитию стратегии и бизнеса турецкой государственной трубопроводной компании Botas Левент Озгюль, сообщает Trend.

"Мы начали переговоры по межправительственному соглашению в апреле, и завершим их во втором квартале 2011 года", - сказал Озгюль.

По его словам, Botas уже передала SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) право на поставки газа в Грецию. Ранее азербайджанский газ, поставляемый в Турцию, реэкспортировался в Грецию.

"Контракт на поставку 750 миллионов кубометров газа передан SOCAR. Подписание трехстороннего соглашения также ожидается в скором времени", - сказал Озгюль.

Азербайджан намерен подписать соглашение о транзите собственного газа через территорию Турции в Европу, что откроет возможности для реализации проектов " Южного газового коридора".

К проектам "Южного коридора" относятся "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС.