Безвизовый режим делает Россию целевым рынком турецких экспортеров

67

В результате длящейся около года работы две развивающиеся быстрыми темпами страны - Россия и Турция - 17 апреля отменили визовые ограничения для своих граждан, пребывающих в странах менее 90 дней.

В результате отмены визового режима между Россией и Турцией существенно возросли ожидания улучшения экономических отношений между двумя странами.

Согласно опросу, проведенному Ассамблеей экспортеров Турции, после вступления в силу безвизового режима в прошлое воскресенье надежды на рост товарооборота между Россией и Турцией в этом году достигли своего пика. Как рассказал газете «Воскресное время» («Сандэйз Заман») президент Ассамблеи Мехмет Бююкэкши, из двадцати четырех опрошенных экспортеров все единогласно ставят Россию на первое место в своих списках целевых рынков.

17 апреля стал знаковым днем в истории российско-турецких отношений, поскольку представители двух национальностей впервые смогли пересечь границу двух стран, не имея необходимости приобретать визу. С введением в действие этой безвизовой схемы Россия стала пятьдесят восьмой страной, в которую разрешен безвизовый въезд гражданам Турции.

Товарооборот между Россией и Турцией в 2010 году достиг 26,2 миллиардов долларов США. Объем турецкого экспорта в Россию в тот же год составил 4,6 миллиардов долларов. Это до сих пор остается за чертой своего докризисного максимума в 6,5 миллиардов в 2008 году. Как бы то ни было, развивающиеся отношения способствуют тому, что Россия становится для Турции целевым рынком номер один.

Бююкэкши поделился с нами результатами опроса, в котором представителей двадцати четырех турецких фирм попросили рассказать о своих целевых рынках. Все опрошенные без исключения назвали Россию пунктом номер один. Бююкэкши отмечает, что он в первый раз стал свидетелем ситуации, когда все фирмы единогласно поставили одну страну на первое место в своих планах на будущее.

Если говорить о торговом балансе между Турцией и Россией, цифры говорят в пользу последней: импорт из России составлял примерно 21,6 миллиард долларов США в 2010 году, подталкивая торговый дефицит Турции к отметке в 17 миллиардов долларов. По словам Бююкэкши, основной причиной дефицита является поставки природного газа из России в то время, как Турция импортирует 65% потребляемого ею природного газа от своего северо-восточного соседа. «Если мы (Турция) будем продолжать импортировать нефть и газ преимущественно из России, поскольку не имеем собственных ресурсов, нерационально ожидать, что дефицит быстро исчезнет», - говорит Бююкэкши. Напротив, он добавляет, что Турции необходимо сфокусироваться на более сбалансированной торговле с Россией путем экспорта товаров и услуг, в производстве которых значительную долю составляют собственные ресурсы страны. По его мнению, возросший доход от туризма может стать средством для ослабления негативного влияния настоящего дисбаланса на текущий дефицит Турции. «И Турция пытается сделать именно это», - отмечает Бююкэкши.

Первое непосредственное экономическое влияние нового безвизового режима сказалось на туристическом секторе Турции. Генеральный директор Российского туристического агентства Андрей Баранов отмечает, что сложившаяся ситуация положительно скажется на туристическом бизнесе Турции. По его словам, большинство забронированных путевок в Египет и Тунис были переоформлены в Турцию, а с отменой визовых требований ожидается, что Анталья снова станет самым предпочитаемым российскими туристами направлением в этом году. По мнению Баранова, безвизовый режим также повлечет за собой рост инвестиций в недвижимость в районе Антальи и других курортных зон в Турции.

Согласно отчету Ассамблеи импортеров Турции, ожидается, что число российских туристов, которые посетят Турцию в этом году составит четыре миллиона против трех миллионов в прошлом году. В интервью «Сандэйз Заман» глава Совета правления Ассоциации российско-турецких предпринимателей Али Тунч Джан выразил мысль о том, что отмена визового режима привлечет в Турцию жителей небольших российских городов. «Может быть, для москвичей плата в 20 долларов за визу при въезде в страну не является существенной, однако, отмена визового режима станет позитивным мотивационным фактором для людей из небольших городов, желающих посетить Турцию», - говорить Джан.

Россия – крупнейшая страна мира по площади, на этой обширной территории проживает 141,8 миллиона человек. Это второй крупный торговый партнер Турции с товарооборотом в 26 миллиардов долларов США. По словам Джана, многочисленность населения России создает массу возможностей для сотрудничества, особенно небольшим турецким фирмам. «Несмотря на огромную географическую протяженность России, турецкие бизнесмены могут сесть в самолет и строить деловые отношения со своими российскими коллегами, не беспокоясь о получении визы», - отмечает Джан.

Бююкэкши верит, что отмена визового режима увеличит товарооборот между двумя странами. Россия играет значительную роль в инвестиционных планах многих турецких компаний. «Сейчас мы ожидаем большого скачка в количестве желающих инвестировать в нашего соседа», - говорит он. Он также добавляет, что торговая деятельность возросла в геометрической прогрессии со странами, в которых отменены визовые ограничения для турецких граждан. Джан отмечает, что рост объема турецких инвестиций в Россию в конечном счете приведет к значительному притоку денежных средств в Турцию.

По словам Бююкэкши, наиболее важным является надежда на то, что данный шаг станет примером для отмены визового режима со странами Евросоюза, поскольку большинство экспортеров в Турции считают визовые ограничения в странах ЕС одной из самых больших помех для свободной торговли.

Джан аплодирует политическим лидерам российского и турецкого государств за их роль в отмене визового режима. Он добавляет, что этот шаг приведет к дальнейшему сотрудничеству, где центральное место будет занимать энергетический рынок. «Когда отменяется визовый режим, это автоматически приводит к увеличению операций на всех уровнях между двумя обществами, в результате чего они начинают лучше понимать друг друга. Такое культурное взаимодействие в свою очередь приведет к продвижению стратегических проектов в области энергетики и инвестиционных вложений, что в конечном итоге может укрепить роль Турции в становлении ключевым энергетическим центром в регионе», - считает Джан.