Турция и Россия будут сотрудничать в сфере мирного атома

8

Российские сенаторы ратифицировали в среду межправительственное соглашение с Турцией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщает РИА Новости.

Документ, подписанный в августе 2009 года в Анкаре, направлен на обновление правовой основы сотрудничества РФ и Турции в этой сфере.

В соглашении содержится развернутый перечень направлений и форм сотрудничества. Это, в частности, научные исследования и разработки, управляемый термоядерный синтез, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов, поставки ядерных материалов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, разведка и разработка урановых месторождений, ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды.

Соглашение создает договорно-правовую базу для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области сооружения атомных электростанций на территории Турции, и будет способствовать развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, а также продвижению российских ядерных технологий в Турцию, привлечению в федеральный бюджет финансовых средств на долгосрочной основе и укреплению партнерских отношений в данном регионе, говорится в пояснительной записке международного комитета СФ.

В конце 2010 года Россия ратифицировала межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке "Аккую".

Как сообщил на заседании член комитета СФ по международным делам Валерий Шнякин, турецкие партнеры, несмотря на трагедию в Японии, подтвердили свои намерения продолжить сотрудничество с РФ по строительству АЭС "Аккую".

Проект строительства первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 триллионов кВт.ч в год. Общая стоимость проекта составит 20 миллиардов долларов.