Россияне оживили текстильный рынок Турции

138

Россия компенсировала тот ущерб, который понесла челночная торговля в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В первую неделю после отмены визового режима между Россией и Турцией деловой оборот в Лалели, Османбее и Мертере вырос на 30%.

Введение на прошлой неделе безвизового режима между Россией и Турцией внесло оживление, как в туристическую отрасль, так и в турецкий текстильный сектор. В Лалели, Османбее и Мертере, которые считаются сердцем текстильного сектора, объёмы продаж значительно выросли, хотя прошла всего лишь неделя. Текстильщики, которые терпят большой ущерб в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, компенсируют свои затраты посредством российского рынка. Бывший председатель объединения предпринимателей Мертера Эрджан Тан, отмечая, что после вступления в силу соглашения о безвизовом режиме на рынке Метера наблюдается большой скачок вверх, добавляет, что вот уже неделю продажи держатся на отличном уровне. «В месяц в Мертер приезжает 3 тысячи российских клиентов. Если мы возьмём спрос, который наблюдался в первую неделю, можем предположить, что в конце месяца это число достигнет 9 тысяч. В Турции объём челночной торговли в год составляет 2,5 миллиарда долларов. 20% из этого количества, приблизительно 400-500 миллионов долларов приходится на россиян. Мы предполагаем, что эта цифра вырастет в три раза. Мы понесли потери из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако заполучили Россию, рынок, обладающий большим потенциалом. Наш сектор питает в связи с этим большие надежды», - заявил Тан. 

Продажи могут достичь 1 миллиарда долларов

Председатель объединения предпринимателей Османбея Али Улви Орхан отмечает большой интерес россиян к Османбею, хотя все только начинается. Орхан говорит, что продажи выросли на 20%. «Думаю, что в течение года продажи подрастут на 50%. Этот треугольник Лалели-Османбей и Мертер можно назвать сердцем турецкого текстильного рынка. Оборот челночной торговли в год составляет 2,5 миллиарда долларов. Больше всего клиентов приезжает с Ближнего Востока и Балкан. 25% приезжающих клиентов – россияне. После отмены виз мы надеемся на товарооборот в один миллиард долларов и спокойно идём к этому», - заключил Орхан.