Азербайджан и Турция согласовали условия купли-продажи газа

8

Азербайджан и Турция согласовали вопрос купли-продажи азербайджанского газа, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, сообщает Trend.

Йылдыз сказал, что стороны уже договорились по части межправительственного соглашения по купле-продаже азербайджанского газа, но сторонам необходимо время для части соглашения, касающегося транзита газа из Азербайджана через территорию Турции.

Выступая на пресс-конференции, Йылдыз заявил, что стороны ведут переговоры по пяти пунктам, подчеркнув, что они пока не могут договориться по всем вопросам.

По словам министра, между сторонами будут подписаны договор по транспортировке в соответствии с межправительственным соглашением, договор о купле-продаже и транзиту газа. Он отметил, что некоторые соглашения были парафированы, другие будут парафированы в ближайшее время.

"Мы договорились о межправительственном соглашении в принципе и в деталях. Мы договорились по вопросам, касающимся договоров купли-продажи. Договор по транзиту - это текст из 130 страниц. Нам необходимо время для работы над ним", - сказал Йлдыз.

В свою очередь Натик Алиев сказал, что между сторонами нет расхождения во мнениях, и отметил, что стороны будут согласовывать вопросы, а затем будут подписаны документы.

Контракты о купле-продаже азербайджанского газа предусматривают закупку по новой цене газа в рамках первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, а также закупку газа в рамках второй стадии разработки месторождения. Согласно уже существующему контракту между Азербайджаном и Турцией, последняя ежегодно должна приобретать 6,6 миллиарда кубометров газа с месторождения "Шах Дениз".

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

В свою очередь транзитное соглашение позволит Азербайджану продавать свой газ напрямую в Европу через территорию Турции. В частности, в настоящее время страна рассматривает ряд проектов поставок газа в Европу в рамках Южного газового коридора.

Ранее в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу была подписана "Совместная декларация о Южном газовом коридоре".

"Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).