Начало строительства газопровода Nabucco перенесено на 2013 год

7

Консорциум Nabucco перенес начало строительства своего газопровода на 2013г., а начало поставок газа по нему - на 2017г.

Об этом в ходе телеконференции сообщил управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек, передает РБК.

"Учитывая сроки добычи в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, консорциум Nabucco изменил сроки реализации проекта. Строительство газопровода ожидается в 2013г., а начало поставок по нему - в 2017г.", - сказал Р.Митчек.

Ранее сообщалось, что строительство газопровода Nabucco намечено на 2012г., а первые поставки по нему начнутся в 2015 г. По словам Р.Митчека, Nabucco сам по себе является "довольно развитым проектом, и его реализация могла бы начаться и раньше, однако более рациональным является синхронизация сроков начала его реализации с деятельностью по проекту всех вовлеченных в инвестиционную цепочку сторон".

По неофициальной информации, проектная стоимость газопровода Nabucco выросла с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро. Также сообщалось, что принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу может быть отложено до 2012г. в связи с увеличением стоимости и неурегулированным вопросом о поставках газа. Ранее оно переносилось на 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками "голубого топлива" из Азербайджана.

Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Основными поставщиками для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.