Турецкие экспортёры планируют тесно сотрудничать с Россией

4

Россия стоит во главе стран, с которыми турецкие фирмы-экспортёры на ближайший период намерены сотрудничать самым тесным образом. За ней идут Ирак и Иран. Региональное сотрудничество предусмотрено с ЕС и Ближним Востоком, за ними следуют Америка и Африка.

Председатель Совета экспортеров Турции Мехмет Бюйюкэкши представил общественности анкету, в которой собраны данные обрисовывающие тенденции в области экспорта за первые три месяца 2011 года. В анкетировании приняли участие 531 фирма, документ содержит оценки экспортёров относительно помощи, занятости и новых секторов. 

Согласно исследованию, в первом квартале 54,2% фирм увеличили долю производства, 56,3% - долю экспорта, 48,8% - долю использования мощности. На второй квартал возможно увеличение доли производства для 47,7%, экспорта – для 51,2%, использования мощности – для 41,9% фирм. 

Подчёркивается, что 30% фирм в период с января по март смогли выйти на новые рынки. Среди стран, на чьи рынки планируется осуществить первый выход в период с апреля по июнь, на первом месте стоит Россия с результатом 18,3%. За ней следует Ирак (13,6%), Иран (12,2%), далее идут Бразилия (10%) и Китай (9%). Что касается регионов, здесь на первом месте находится ЕС (67%), вторым стал Ближний Восток (62,1%), на третьем месте Америка (37,9%) и четвёртой стала Африка (32%). 

Председатель Совета экспортеров Турции Мехмет Бюйюкэкши, отвечавший на собрании на вопросы журналистов, сообщил, что растёт удовлетворённость экспортёрами действиями Центрального банка. Он отметил следующее: «Недавно принятые меры получили большое одобрение со стороны экспортёров. Был получен значительный рост экспорта. Выросла удовлетворённость экспортёрами действиями Центрального банка».