В Турции разработана первая в мире вертолетная ракета с лазерным наведением

15

Турецкая компания «Рокетсан» изготовила ракету, превосходящую по своим свойствам даже аналоги разрабатываемые в США, и уже успела заключить несколько соглашений на поставку, сообщает TRT.

Ракета под названием «Джирит», с 8-километровой дальностью полета, за счет режима самоуправления способна уничтожить цель с первого раза. Образцы этой марки с лазерным наведением 2.75, были представлены на ярмарке «IDEF'11».

Генеральный директор «Рокетсан» Хюсейин Байсак отметил, что наиболее яркой особенностью этого вида ракет является прикрепление к вертолету.  В мире у нее нет аналогов.

Байсак, подчеркнув, что в США эта ракета находится только лишь на стадии разработки, заявил: «Когда США закончив разработку, введут в дело свой проект, их ракета будет иметь дальность лишь в 6 километров. Дальность нашего же «Джирита» – 8 километров. Даже по завершении американского проекта некоторые особенности нашей ракеты будут по-прежнему лучшими».

Генеральный директор «Рокетсан» указал, что с компанией «Eurocopter», которая владеет 50% вертолетов, имеющихся на мировом рынке, уже подписан меморандум. «Эта компания желает производить монтаж «Джиритов» в свои вертолеты. Особенность «Джирита» - автоматический запуск. Наша ракета, за счет лазерной координации мгновенно поражает объект при помощи одного выстрела,» - отметил Хюсейин Байсак.