Участники консорциума Nabucco подпишут соглашение по проекту 6 июня в Турции

0

Церемония подписания соглашения между компаниями-участницами консорциума по строительству газопровода Nabucco ("Набукко") состоится 6 июня в Турции.

Об этом сообщил Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в своем интервью, пишет РИА Новости.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По словам Йылдыза, приводимым в сообщении, никаких преград для подписания соглашения уже не осталось, и его подпишут все компании, входящие в консорциум.

В мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта - консорциум сообщил, что строительство газопровода планируется начать в 2013 году, а коммерческие поставки сырья - в 2017 году. Ранее предполагалось сделать это в 2012 и 2015 годах соответственно, однако возникли проблемы с поиском поставщиков.