Компания Ronesans: «Россия поддерживает «Безумный проект»»

238

Председатель правления Ronesans Holding Эрман Ылыджак на открытии отеля Crowne Plaza в Санкт-Петербурге, считающемся туристической столицей России, сказал, что его как гражданина воодушевляет «безумный проект» премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предусматривающий строительство «Канала Стамбул» и новых городов.

Ылыджак, подмечая, что Турция на протяжении своей истории осуществляла много безумных идей, добавил следующее: «Мы как народ любим браться и добиваться успеха в тех делах, которые кажутся невыполнимыми. Я верю в эти проекты, и считаю, что для Стамбула это будет большой рывок вперёд».

Говоря о том, что Стамбул нуждается в такого рода проектах, Ылыджак заявил: «Будет дана возможность систематизированного развития города. Также важно ослабление нагрузки на проливы и забота о безопасности. Я поддерживаю этот проект. Хочется, чтобы он начал претворяться в жизнь как можно быстрее. Благодаря городам, которые будут построены на берегу Чёрного моря и вдоль канала, появятся новые возможности. Это будет способствовать и росту экономики».

Турецкий бизнесмен подчеркнул, что в Стамбуле 80% жилья является устаревшим с сейсмической точки зрения, и невозможно предугадать, что может произойти в случае землетрясения. «Стамбулу нужна более надёжная инфраструктура, более качественное жильё и транспортная система. С реализацией проекта будет развиваться и транспортная инфраструктура. Сегодня организовать в центре Стамбула новые транспортные площадки почти что невозможно. Думаю, что проект будет способствовать развитию транспортной системы Стамбула. Нам нужны утопии. Насколько нас заставят, настолько быстро мы и будем развиваться».

Ылыджак, комментируя утверждения о том, что Россия, ссылаясь на договор Монтрё, может выступить против постройки нового канала, сказал следующее: «Я уверен, что со стороны России никаких проблем относительно проекта не возникнет. Турция для России, как и Россия для Турции, всегда желает лучшего. В первые годы республики и в последующий период индустриализации Россия оказала Турции огромную поддержку. Для России пересекать проливы будет ещё легче. Думаю, проблем не возникнет, наоборот – Россия внесёт свой вклад в реализацию проекта».

Экспорт в 500 миллиардов долларов в 2023 году – это вполне реально

Ылыджак отметил, что турецкая экономика сделала важный рывок и необходимо, чтобы она продолжала показывать стабильный рост на протяжении ещё 4-5 лет. Ылыджак указал на то, что экономика Турции вырастет на 50%. Турецкий бизнесмен напомнил, что турецкий народ всегда очень хорошо знал, кому он отдаст свой голос. «В условиях стабильности в ближайшие годы рост составит 6-7%. Наша экономика в короткий срок достигнет 1 триллиона долларов. Если такой стремительный рост будет продолжаться, достигнуть экспорта в 500 миллиардов долларов в 2023 году кажется вполне реальным».

Ronesans – номер один в России

По словам Ылыджака, компания  Ronesans остаётся номером один в России среди строительных фирм. Компания обеспечила занятость в России в среднем 12 тысяч человек, а оборот составил 750 миллионов долларов. Как отметил турецкий бизнесмен, 3500 рабочих из 16 тысяч зарегистрированных, приезжающих из Турции в Россию, работают в Rönesans. «Наши инвестиции по России составили 460 миллионов евро. Турецкие фирмы на российском рынке активны не только в строительном секторе. Есть удачные примеры в области туризма, банковского дела, текстильной отрасли. Лучше всего качественная рабочая сила представлена на российском рынке. Отношения между нашими двумя странами могут быть очень хорошей моделью для тех отношений, которые мы пытаемся выстроить в мире».

Ылыджак: «Потерпевшие неудачу на ливийском рынке могут приехать в Россию»

Как рассказал Ылыджак, в связи с кризисом в России в 2008 году, много фирм пришло на ливийский рынок. «Сейчас российская экономика восстанавливается. Ливия является вторым крупным рынком для турецких строительных фирм после России. Произошедшие там события отразились на судьбах по меньшей мере 90 тысяч человек. Строительные фирмы, потерпевшие неудачу в Ливии, могут попробовать начать деятельность в России».

Давая оценку российскому рынку, Ылыджак сказал, что доход на человека составляет 11 тысяч долларов, население же вдвое больше турецкого. В Турции 22 миллиона рабочего населения, в России – 70 миллионов. «В Турции доход на душу населения 10 тысяч 500 долларов. Что ещё интересно, в России обладатели среднего и высокого дохода составляют половину всего населения. В Турции эта цифра достигает 30%». По мнению турецкого предпринимателя, для осуществления всех своих целей Турции необходимо по меньшей мере 4-5 лет стабильного роста.

Иностранные фонды ждут выборов

Как рассказал Ылыджак, несмотря на то, что от инвесторов внутри страны в период сбора запросов, осуществленного 12-13 мая 2011 года, пришел запрос о дотациях, после того, как ожидавшийся запрос от иностранных инвесторов не пришёл, спрос откладывается. Ылыджак объяснил задержку тем, что иностранные фонды хотят дождаться результатов выборов, и что текущий дефицит высок. Он отметил, что они не хотят причинить ущерб населению: «Мы предусматривали предложение в 350 миллионов долларов. Иностранным фондам здесь было выделено 70%. Но иностранные фонды опасаются, что высокий текущий дефицит повлечёт за собой рост процентов. Кроме того, они захотели дождаться экономического пакета, которые сформируется после парламентских выборов. Наша цель состояла в том, чтобы ускорить осуществление имеющихся в Турции и России проектов. Сейчас мы будем более медленно продолжать осуществлять наши планы. У нас имеется около 10 реализующихся проектов. Мы планировали, купив новые участки земли для застройки, увеличить их число до 20».