Первый турецкий разведывательный спутник запустит Китай

29

Китай запустит первый турецкий разведывательный спутник, так как Турция не обладает технологиями космического запуска.

Между двумя странами заключено соответствующее соглашение на 20 миллионов долларов. Запуск турецкого спутника “Gokturk-2” намечен на декабрь 2011 года.

Начался обратный отсчёт до запуска первого турецкого разведывательного спутника “Gokturk-2”, о котором говорит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проводя предвыборную кампанию. Запуск спутника намечен на декабрь. Турция не обладает собственными технологиями космического запуска, в связи с чем страна заключила с Китаем договор о запуске “Gokturk-2” за 20 миллионов долларов. 

В рамках проекта “Gokturk-2” разработан спутник, который способен делать фотографии объектов с промежутком в 2,5 метра. Специальная камера была приобретена в Южной Корее. Все остальные части произведены в Турции. Первые испытания спутника прошли успешно. Спутник испытывается при температуре +130 (температура при нахождении спутника на солнечной стороне) и –180 (температура при заходе спутника в тень), во время тестов создаётся вакуум и ликвидируется давление. Планируется, что спутник будет запущен в конце декабря или, самое позднее, в начале 2012 года. Вес спутника составляет около 200 килограмм, размер – один кубический метр. “Gokturk-2” будет делать снимки Турции и близлежащих территорий и тут же отправлять в Турцию. Над проектом работают компании Турецкая авиационная и космическая промышленность (TUSAŞ) и TÜBİKAT. Турция проводит в жизнь ещё один проект, связанный с разработкой спутника “Gokturk-1”, над производством которого трудится итальянская компания Telespazio, он будет представлять собой ещё более совершенную систему. Представители оборонной области говорят о ненужности сразу двух спутников, но из-за конфликта между министерством национальной обороны и советниками оборонной промышленности ведутся два отдельных проекта. Стоимость построенного в Турции спутника “Gokturk-2” оценивается примерно в 100 миллионов долларов, в то время как итальянский спутник обойдётся в 270 миллионов евро.