В Турции подписаны соглашения по поддержке проекта "Набукко"

4

Nabucco Gas Pipeline International GmbH подписал с транзитными странами "Набукко" соглашения о поддержке проекта.

Подписание соглашений с соответствующими министерствами пяти стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) состоялось в городе Кайсери в Турции, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International, распространенном в среду.

По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека, подписание соглашений по поддержке проекта является важной вехой для "Набукко" и укрепляет сотрудничество с правительствами транзитных стран.

Сегодня также состоялось первое заседание политического комитета "Набукко", который будет обеспечивать эффективную координацию между транзитными странами, сказал он.

В задачи комитета будут входить вопросы исполнения межправительственного соглашения, подписанного в 2009 году транзитными странами проекта, и соглашений по поддержке "Набукко". Также в задачи комитета будут входить любые другие вопросы, которые могут возникнуть у стран-участниц относительно проекта.

Основными элементами подписанных сегодня соглашений о поддержке проекта "Набукко" являются подтверждение выгодного регулятивного транзитного режима в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и Турции, защита трубопровода от потенциальных предвзятых изменений в законодательстве, а также поддержка законодательных и административных действий для дальнейшей реализации проекта.

Проект газопровода "Набукко" максимальной пропускной способностью 31 миллиард кубических метров газа в год предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

В начале мая консорциум "Набукко" объявил о переносе сроков реализации проекта. Начало строительства трубопровода теперь намечено на 2013 год, а первые поставки газа по нему ожидаются в 2017 году.