Объем экспорта турецкой продукции в Россию вырос на 41%

94

Согласно цифрам, представленным Палатой экспортёров Турции, объем экспорта турецкой продукции в Россию за первые 6 месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 41% и составил 2 миллиарда 888 миллионов долларов.

Общий экспорт Турции за 6 месяцев вырос с 53,2 миллиардов до 65,7 миллиардов долларов.

Согласно данным палаты, экспорт Турции в Германию составляет 6 миллиардов 910 миллионов. На втором месте Италия с 4 миллиардами 425 миллионами долларов. Третью позицию занимает Англия, экспорт в эту страну равен 3 миллиардам 741 миллиону долларов. В Ирак Турция осуществляет экспорт на 3 миллиарда 686 миллионов долларов. Франция стала пятой с 3 миллиардами 517 миллионами. Россия занимает шестое место. Экспорт в Россию составляет 2 миллиарда 888 миллионов долларов. За первые шесть месяцев текущего года рост экспорта из Турции составил 20,2%, а экспорт в Россию увеличился на 41%. В июне 2010 года экспорт составлял 348 миллионов долларов. В этом году за тот же период он вырос на 39% и достиг 485 миллионов долларов.

В России появились новые модели ведения бизнеса

Посол Турции в Москве отметил, что экспорт в Россию, по сравнению с другими странами, растёт быстрее, и важным фактором здесь явилось то, что российская экономика быстро оправилась от кризиса. «Мы хотим достичь уровня 2008 года и получить, а затем и превысить цифру в 6,2 миллиарда долларов. Турецкие фирмы расширяют свою деятельность на российском рынке, открывая свои магазины, хранилища, офисы и филиалы».

Представитель Турции отметил, что турецкие фирмы начали принимать активное участие во всём процессе от производства до потребления. «Чтобы понять Россию, надо быть здесь. Психологически благоприятное воздействие на ситуацию оказывает развитие наших двусторонних политических отношений и отмена виз. Турецкие бизнесмены чувствуют себя в России более спокойно», - сказал посол.

Дипломат сказал, что турецкие фирмы работают в России уже не через рынки, а создают новую модель ведения бизнеса. «Уже очень сложно следить за контейнерами, которые следуют из Турции в Россию. Нужно открывать магазины. Закрытие рынков привело к возникновению более правовой ситуации. Думаю, российский рынок открыт для турецких фирм». Согласно словам турецкого дипломата, добиться товарооборота в 100 миллиардов долларов между двумя странами за пять лет вовсе не мечта.

Самый высокий рост наблюдается в экспорте электрических и электронных приборов

Оценка экспорта Турции в Россию за шестимесячный период с секторной точки зрения задаёт турецким фирмам ориентир. Согласно этим оценкам, на первом месте находится сектор текстиля и сырья. Экспорт в этой области вырос с 379 миллионов долларов до 499 миллионов. На второй позиции - транспорт и побочное производство. Здесь наблюдается рост с 257 миллионов долларов до 466 миллионов. Экспорт овощей и фруктов вырос с 369 миллионов долларов до 431 миллиона. А экспорт электрической и электронной продукции увеличился вдвое, с 97,9 миллионов долларов до 227,4 миллионов. Экспорт химических материалов достиг 285 миллионов долларов, экспорт машин и запчастей равен 200 миллионам долларов.