Российская делегация осмотрела фруктовые сады в Турции

89

Алексей Саурин, заместитель председателя Россельхознадзора, сказал, что фруктовые сады, по которым он гулял в Бурсе, произвели на него большое впечатление.

Он сказал: «Есть значительное продвижение в разрешении проблем с остатками сельскохозяйственных удобрений, которые имели место в предыдущие годы, и это очень важно».

 Делегация, состоящая из представителей Россельхознадзора, встретилась с производителями черного инжира, персиков и груш неподалеку от Бурсы, в деревнях, где наиболее активно занимаются выращиванием этих фруктов. Делегация из 7 человек под руководством заместителя председателя Россельхознадзора, Алексея Саурина, совершила несколько поездок и провела несколько исследований вместе со специалистами Главного управления по контролю над пищевой продукцией, представителями Управления по делам сельского хозяйства района Бурсы и главой управляющего совета Объединения экспортеров свежих фруктов и овощей района  Улудаг (UYMSİB). Сначала делегация получила информацию о техниках выращивания черного бурсского инжира в деревне Фадыллы. Члены делегации, восхищенные черным инжиром, который выращивается абсолютно натуральным, без использования сельскохозяйственных удобрений, были также проинформированы об успехах, которых добился черный бурсский инжир на внутреннем и внешнем рынках. 

После этого представители делегации отправились на ферму Дикенджик в районе Саманлы, где сосредоточены садовые хозяйства, выращивающие персики. Там они провели ряд исследований и побеседовали с производителями персиков. Наконец, российская делегация встретилась с фермерами в деревне Агакёй, связанной с Гюрсу – одним из основных центров выращивания груш, где российские чиновники обошли грушевые сады.

Россия является одним из основных импортеров турецких фруктов и овощей. Во время визитов, посвященных изучению мер, которые предпринимает Турция в области экспорта этих продуктов, российские специалисты получили возможность на месте изучить качество продукции турецких производителей. В Турции представителей российской стороны знакомят с «Интегрированным управлением по контролю над продукцией» (EKUY) – проектом, который последние несколько лет осуществляет Турция. Кроме того, во время этих визитов  детально были изучены шаги, которые предпринимались для устранения трудностей, имевших место в сфере экспорта свежих фруктов и овощей в Российскую Федерацию.

Доктор Салих Чалы, председатель UYMSİB, сделал заявление по поводу посещения деревень, наиболее активно занимающихся производством бурсского черного инжира, персиков и груш. Он сказал, что в деле экспорта свежих овощей и фруктов они всегда придавали большое значение вопросам безопасности пищевых продуктов, особенно проблеме остатков сельскохозяйственных удобрений. Как неоднократно упоминалось в течение визитов российских представителей высшего уровня, Чалы напомнил, что он всегда отмечал важность этой темы для торговли и потребления свежих овощей и фруктов. Он сказал: «Важно, чтобы как производители, так и потребители и те, кто вовлечен в техническое и административное обеспечение этого процесса, вместе решали вопросы, какая бы проблема перед ними ни стояла. Мы будем в мельчайших деталях рассматривать меры, направленные на обеспечение безопасности любой пищевой продукции, поставляемой в Россию, как мы это делаем в случае со своим собственным экспортом».

Саурин: очень важно использовать пестициды правильно, вовремя и в нужном количестве

Алексей Саурин, заместитель председателя Россельхознадзора, заявил, что он очень доволен инженерным надзором, четкой системой и упорядоченным и дисциплинированным производством. Он также отметил, что особенно обрадовался чистоте садов и тому, что фермеры спокойно управляются со всеми этими вопросами. 

Напоминая о крайней важности правильного, своевременного и умеренного использования пестицидов, Саурин подчеркнул: «Мы надеемся, что меры, принимаемые  Управлением сельского хозяйства района, и сознательное отношение производителей позволят производить качественную и здоровую продукцию. Необходимо расширять проект EKUY. Турция – дружественная нам страна, и мы прилагаем усилия к тому, чтобы наши отношения всегда были хорошими. Наблюдается значительное продвижение в вопросе остатков сельскохозяйственных удобрений, который беспокоил нас последние несколько лет, и это очень важно. Необходимо очень внимательно относиться к вопросу о том, в какую страну будет поставляться продукция, производимая фермерами, и выращивать фрукты и овощи в соответствии с нормами, принятыми в этой стране. В будущем мы всегда будем находиться в тесном контакте во имя сохранения наших дружеских отношений».