Лечебный туризм будет приносить Турции 5 млрд долларов в год

48

В ближайшие пять лет Турция рассчитывает получать ежегодно 5 миллиардов долларов, предоставляя услуги в области лечебного туризма.

Частный сектор также активно занимается инвестированием в данную область, чтобы привлечь в страну из-за рубежа людей, нуждающихся в лечении.

В Стамбуле (Улус), Измире (Каршыяка) и Анкаре (Чанкая) открываются три больницы Medical Park, столь же комфортабельные, как и обычные отели, и ориентированные, прежде всего, на иностранных гостей.

Министерство здравоохранения Турции с целью поощрить развитие лечебного туризма образовало особую структуру. Частный сектор оказывает поддержку проекту, направленному на превращение Стамбула во всетурецкую здравницу. Председатель правления Medical Park Мухаррем Уста говорит, что Турция планирует в ближайшие пять лет ежегодно получать с лечебного туризма доход в 5 миллионов долларов. «Частный сектор считает эту цель вполне осуществимой. Когда в этот бизнес вступает государство, масштабы заметно растут. Будет больше клиентов: если государство найдёт одного, мы отыщем пять.  То есть львиная доля снова у частного сектора». По словам Уста, в разы вырастет число желающих получить медицинские услуги в Турции. Это будут гости из стран Ближнего Востока, с Балкан, из Европы. «Цель нашей фирмы в области лечебного туризма – 40 миллионов долларов в 2011 году, 500 миллионов – на конец пятилетки», - отмечает Уста.

Фирма Medical Park, открывающая в 2012 году в стамбульском районе Улус, новую больницу, намерена превратить её в центр всего лечебного туризма. Больница рассчитана на людей с высоким достатком. Похожие больницы откроют в Каршыяка (Измир) и Чанкая (Анкара). Как рассказывает Мухаррем Уста, с открытием новых больниц растут и притязания фирмы в области лечебного туризма. Уста отмечает интерес иностранных граждан к таким областям, как лечение сердечнососудистых заболеваний, пересадка органов, костного мозга, лечение рака, хирургия мозга, ортопедия, искусственное оплодотворение, стоматология, эстетическая хирургия, пересадка волос.

Уста говорит, что у них есть клиенты из Голландии, Германии, Франции, Бельгии, тюркских республик, Ближнего Востока, Балкан, из некоторых африканских стран, из России, Украины и Казахстана. Как рассказывает Уста, из-за того, что им не дали лицензию на строительство новых больниц, они открыли больницы в тех местах, на которые уже имеются документы. В среднем на каждую больницу, помещение для которой снимается, будет потрачено 20 миллионов долларов. Для такой сложной операции, как пересадка лёгкого, компания Medical Park приглашает в Турцию доктора Эркана Йылдырыма, турецкого врача, получившего высококлассное образование в Торонто и сделавшего уже свыше 100 подобных операций.