Доля турецких частных компаний в газовом контракте с Россией будет увеличена

3

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция намерена увеличить долю негосударственных компаний в газовом контракте с Россией, который истекает в этом году.

 Речь идёт о контракте на поставку 6 млрд кубометров газа в год. Новые пути и подходы станут известны в кратчайший срок по завершению переговоров с Россией. Йылдыз отметил, что рост себестоимости кредита не ляжет тяжким грузом на плечи выигравших приватизационные тендеры.

Доля частных компаний вырастет в контракте на поставку из России газа, подписанном в 1986 году. Срок контракта истекает в текущем году. Министр энергетики Йылдыз, который остался в правительстве Эрдогана на новый срок, сообщил, что работы по изменению контракта, по которому каждый год в Турцию из России по западному направлению доставляют 6 млрд кубометров газа, будут закончены к концу августа. 

По словам министра энергетики, он выступает за увеличение доли частного сектора в газовом контракте. ««Газпром» и BOTAŞ ведут переговоры. По окончанию переговоров, по одобрению передачи дел частному сектору, все вопросы прояснятся. Но наша конечная цель, как я заявлял ранее, отдать большую долю в этом контракте частным предпринимателям», - добавил министр.