Тендер на третий стамбульский мост отложат до конца года

54

Главное управление дорогами планирует до конца этого года провести тендер на проект Северного шоссе Мармара, который включает в себя и строительство третьего моста через Босфор в Стамбуле.

Генеральный директор Главного управления дорогами Джахит Турхан заявил, что компании, которые ранее подали заявки на участие в тендере, просили отложить разыгрывание тендера. «В результате, мы решили перенести тендер на конец 2011 года» - сказал он.

Шестнадцать компаний из Турции, Японии, России, Испании, Австрии и Италии приобрели технические условия для создания третьего моста. Вчера правительство раскрыло планы, касающиеся местоположения нового моста, который будет построен в северной части пролива, ближе к Черному морю.

 «Мы намереваемся привлечь как можно большее количество компаний к участию в соревновании, чтобы усилить конкуренцию» - сказал Д. Турхан. 

Проект использует метод построить-запустить в эксплуатацию-перевезти, а наиболее успешный участник торгов получит право на осуществление всего проекта на срок в 20 лет. Третий мост должен связать шоссе, которое начинается в Кыналы, в западной провинции Текирдаг, с другим шоссе, начинающимся в Пашакёй в азиатской части Стамбула. Это шоссе будет тянуться до Гебзе в Коджаэли, соединяясь с Измирской трассой. Ожидается, что этот проект будет завершен в течение пяти лет, а его общая стоимость составит 6 миллиардов долларов.