Послевыборная девальвация: Когда ослабеет рубль?

11

Девальвация рубля, о которой так много говорят, неизбежна. Эксперты называют вполне конкретные сроки.

К середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться, и, как посчитали в Центре развития Высшей школы экономики, это приведет к тому, что новому президенту сразу после инаугурации придется объяснять населению необходимость девальвации рубля, пишут «Ведомости».

Объемы и экспорта, и импорта во II квартале 2011 года превысили докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43% к прошлому году. Рост экспорта, напротив, замедляется (38,5% ко II кварталу предыдущего года).

Как полагает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, темпы роста импорта вряд ли упадут - импорт подпитывается оживлением кредитования и поведением потребителей, понявших, что при отстающих от инфляции депозитных ставках выгоднее вкладывать деньги в товары длительного потребления.

В российском экспорте же две трети приходится на углеводороды, доходы от него определяются динамикой нефтяных цен, причем физические объемы и добычи, и экспорта сырья не растут.

Соответственно при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти. При цене нефти в 105 долларов сальдо счета текущих операций уже во II квартале снизится до уровня 1% ВВП. В IV квартале 2008 года за подобным явлением последовала девальвация.

Проблему усугубляет высокая инфляция: эффект девальвации, цель которой - повысить конкурентоспособность местного производства, быстро сходит на нет, и импорт начинает расти снова, как это и произошло в 2010-2011 годах.

Компенсировать притоком капитала ослабление текущего счета не получается, считает Пухов: причины оттока вызваны отсутствием ясной политической программы. Снижение же цен на нефть обернется новым валютным кризисом.

Впрочем, разовая девальвация не решит проблему, считает эксперт: «Пока не будет устойчивого притока инвестиций, повышения доли несырьевого экспорта, конкуренции в реальном секторе - нас ждет девальвация каждые 2-3 года».

Сценарий постоянных девальваций - одно из возможных следствий «голландской болезни», говорит помощник президента России Аркадий Дворкович. Модернизация была инициирована президентом как раз для того, чтобы от этой болезни излечиться, напоминает он. В 2012 году при нормальном развитии событий в мире такой сценарий не реализуется, уверен он.

При высоких ценах на нефть валютного кризиса, а уж тем более ситуации, аналогичной кризису осени 2008 года, быть не может, указывает Александр Морозов из HSBC: «Может быть коррекция курса процентов на 10».

Напомним, что, по прогнозам Минэкономразвития, курс рубля к концу этого года может укрепиться до 24-25 рублей за доллар в случае сохранения текущих цен на нефть.

Как говорил замминистра Андрей Клепач, прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар, но «риски более сильного укрепления рубля есть». Прогноз был сделан исходя из планируемой среднегодовой цены на нефть в 105 долларов за баррель, то есть предполагалось, что произойдет снижение цены на нефть.

Эксперты давно отмечают выросшую зависимость российской экономики от цен на нефть и притока капитала. По некоторым оценкам, изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5%.

«Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России - это очень печальная картина. По сути - это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации», - считает глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Иван Незамятный, Московский Комсомолец