«Газпром» не согласился на переуступки по «Голубому потоку», затянув гордиев узел тендеров

26

Российский «Газпром» не разрешил передать 6 миллиардов кубометров газа по «Голубому потоку» частным компаниям. Основанием послужило то, что «Голубой поток» является межправительственным соглашением.

 Согласно источникам в газовом секторе, отрицательный ответ лишает силы тендер на передачу поставок, заявки на участие в котором можно подать в Botaş до 7 сентября. По мнению специалистов, если процедуры по передаче продолжать через Turusgaz, препятствий со стороны Москвы не будет. 

Компания Botaş получила отрицательный ответ из Москвы на свою инициативу передать 6 миллиардов кубометров газа из поставок «Голубого потока» частным предприятиям. 

Согласно информации, полученной из окружения Botaş, «Газпром» в своём письме турецкой компании отметил следующее: «Договор «Голубой поток» был подписан со ссылкой на межправительственное соглашение от 15 декабря 1997 года. Поэтому передача не возможна». «Газпром» даёт отрицательный ответ и частным фирмам, желающим принять участие в переуступке контракта. Такой ответ усложняет передачу части поставок из «Голубого потока», о которой заявляла компания Botaş, так как компании, которые намерены получить свою долю в переуступке контракта, должны, прежде всего, получить дающие на это разрешение документы от страны-экспортёра.

Ранее турецкая компания Botaş пригласила заинтересованные частные компании принять участие в тендере по переуступке 6 миллиардов кубометров газа в рамках проекта по продаже и закупке природного газа «Голубой поток», заключённого в декабре 1997 года с компанией «Газпром Экспорт». Частные предприятия для участия в тендере на 24 лота по 250 миллионов кубометров газа в год могут подать свои заявки до 7 сентября. Botaş поставила условие перед желающими принять участие в тендере частными предприятиями: необходимо от компании-поставщика путём одобрения поставщиком протокола Seller’s Consent Protocol получить предварительное одобрение на переуступку договора. Отказ «Газпрома» на передачу поставок из контракта «Голубой поток» частным предприятиям привёл в действие газовый сектор. Источники в секторе полагают, что отрицательное решение российской компании делает недействительным тендер Botaş. Согласно тем же источникам, «решение «Газпрома», прохладно отнёсшегося к идее передачи поставок частным предприятиям, делает невозможным условие получения предварительного соглашения от экспортёра фирмами, желающими принять участие в тендере. Даже если фирмы представили своё предложение, посланные ими конверты уже не могут быть распечатаны». Как отмечают те же источники, «Газпром», предпочитая не спорить с частными предприятиями, обратился непосредственно к Botaş, чтобы и дальше продолжить работать с государственным предприятием. Так как известно, что в случае экономического кризиса или спада продаж частные предприятия идут к «Газпрому». А Botaş работает над ценовой формулой.

Переуступки легко осуществить через Turusgaz 

Отказ «Газпрома» на переуступки по «Голубому потоку» был прокомментирован в газовом секторе по-разному. Как рассказали источники в секторе, есть разница между контрактом по Западному газопроводу (4 миллиарда кубометров), который бы передан 4 частным компаниям и контрактом «Голубой поток». Перед договором о купле-продаже газа по «Голубому потоку» между двумя странами было подписано межправительственное соглашение. В договоре содержалась фраза «Botaş будет покупать газ, а «Газэкспорт» продавать». Что касается Западного газопровода, до второго договора на 8 миллиардов кубометров газа межправительственного соглашения подписано не было. Поэтому 4 миллиарда кубометров спокойно были переданы частным компаниям. Так как клиентом договора изначально была частная компания Gama Gazprom. Этот газ был выделен Россией Gama Gazprom, то есть частному предприятию. Это предприятие, становясь партнёром Botaş, взяло название Turusgaz. Специалисты, отталкиваясь от примера Turusgaz, подчёркивают, что если Botaş вместо «Голубого потока» объявит тендер на оставшиеся 4 миллиарда кубометров газа от того контракта, то кризиса переуступок не возникнет. 

Заключённое с Россией в декабре 1997 года соглашение о купле-продаже природного газа «Голубой поток» предусматривает продажу 16 миллиардов кубометров в год. Botaş стремится передать объём в 6 миллиардов кубометров газа из договора, срок которого истекает 1 января 2026 года. В случае переуступок государственное предприятие избавится от груза в 40 миллиардов долларов по сегодняшним ценам в 15-летний срок. Но в связи с отказом «Газпрома» эту инициативу претворить в жизнь пока невозможно. Первые переуступки предприятие сделало компаниям Enerco Enerji, ShellGaz, Avrasya и Bosphorusgaz, передав 4 миллиарда кубометров газа с западного газопровода. Согласно закону о газовом рынке, госкомпания Botaş должна к концу 2009 года сократить свою долю в импорте газа до 20%, передав свои контракты частным предприятиям. Botaş располагает 85% рынка. 

Исмаил Алтунсой, МК-Турция