Эрдоган: Европейский кризис даже не затронет Турцию

25

Экономические и финансовые проблемы, которые беспокоят европейские страны, не повлияют на турецкую экономику, сказал в среду турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что турецкая экономика достаточно сильна, чтобы столкнуться с грядущими изменениями.

Эрдоган, предсказавший в свое время, что мировой кризис 2008-2009 годов только «слегка затронет» турецкую экономику и «пройдет», сказал, что никто не должен волноваться по поводу трудностей, которые переживают европейская экономика и экономика Соединенных Штатов.

В своем интервью, которое Эрдоган дал журналистам перед вылетом из Азербайджана, он сказал: «Кризис в Европе на этот раз пройдет, даже не затронув нас. На этот раз мы сильнее». При этом он повторил предупреждение о том, что следует избегать перерасхода, говоря, что туркам не следует «впустую тратить» свои деньги.

Замечание Эрдогана было сделано после предупреждения заместителя премьер-министра Али Бабаджана, заявившего, что если «землетрясение» нанесет удар европейским экономикам, оно заденет и Турцию. Бабаджан отметил, что риск для европейских экономик растет с угрожающей скоростью, и подчеркнул, что снова может разразиться кризис, напоминающий события 2008-2009 года.

Высокопоставленный чиновник Партии Справедливости и Развития (ПСР), которой руководит Эрдоган, Бюлент Гедикли, также предупредил о побочном эффекте и просил граждан не тратить больше, чем необходимо, подчеркнув, что семьи должны сберечь столько, сколько смогут.

Не беспокойтесь об ослаблении позиций лиры

В прошлом году турецкая экономика добилась одного из наивысших в мире темпов роста. Но бурный рост, низкий уровень сбережений и растущая зависимость от потоков «горячих денег» привели внешнеторговый дефицит Турции к угрожающе высокому уровню.

Кроме того, курс лиры по отношению к доллару и евро на прошлой неделе упал, но Эрдоган сказал, что волноваться не о чем. «Те, кто жаловался на то, что лира укрепляет свои позиции, теперь жалуются, что она становится слабее. Не волнуйтесь. Мы найдем правильный баланс,» - заявил Эрдоган в ответ на вопрос.

Несколько раньше в этом месяце министр экономики Турции Зафер Чаглаян сказал, что в случае, если лира станет сильнее 1.60 в отношении к доллару, это приведет к тому, что турецкие товары станут менее конкурентоспособными.