Правительство бессильно против пирамид

5

Финансовые пирамиды, которые, несмотря на все старания властей, продолжают исчезать с деньгами вкладчиков, попытался победить президиум правительства. На заседании 2 августа Владимир Путин объявил о том, что от пирамид, действующих под видом кредитных кооперативов, наконец-то найдено противоядие. 

Самое главное — их горе-вкладчикам обещается возврат средств (правда, не более 700 тыс. рублей). Однако эксперты уверяют, что финансовых мошенников списывать со счетов рано.

Финансовые пирамиды зачастую маскируются под потребительские кооперативы, объяснил премьер. Они привлекают деньги доверчивых граждан, обещая высокие проценты, а потом обманутые вкладчики остаются с носом. Как уже писал «МК», клиентам пирамид удается вернуть в среднем лишь 10% вложенных средств. «Поэтому предлагается внести изменения в законодательство, которые позволят уже на ранней стадии выявить такого рода псевдокооперативы и защитить граждан от мошенников», — подчеркнул Путин. Закон, направленный на это, внесло Минэкономразвития.

Предложенные изменения, по его мнению, позволят выявлять «пирамидостроителей» на ранних стадиях. При обнаружении признаков банкротства, согласно разъяснению премьера, саморегулируемая организация, в которую входит кредитный кооператив, теперь сможет обращаться в суд с заявлением о признании кооператива банкротом. Для применения этой процедуры будут введены дополнительные основания. Ранее с пирамидами никто ничего сделать не мог — до тех пор, пока не появятся первые пострадавшие. Как говорится, нет тела — нет дела. То есть нет заявлений пострадавших, а значит, и нет повода для расследования. Формально «пирамидостроители» могут быть обвиненными в мошенничестве только по факту прекращения выплат. Но в этот момент они уже исчезают вместе с деньгами своих вкладчиков.

Теперь шансов получить вложенное у обманутых людей прибавляется. «В случае банкротства кооператива требования физических лиц — его членов будут погашаться в первую очередь в размере, не превышающем 700 тыс. рублей, а руководители кооператива, признанного банкротом, получат свой денежный пай в последнюю очередь. Думаю, что это справедливо», — заключил Путин.

Однако основная проблема вовсе не в том, в какой очереди будут стоять пайщики в случае его банкротства, а в том, что сегодня потребительские кооперативы по факту остаются безнадзорными, говорит начальник управления по работе на финансовых рынках одного из банков Константин Селянин. У них нет обязанности предоставлять данные по реестру пайщиков, по структуре активов. А это означает, что такие конторы по-прежнему вольны делать все что угодно. По мнению эксперта, единственный надзирающий за кооперативами институт — собрание пайщиков, которое по факту не работает.

Так что предложенная мера защищает только в том случае, если кооператив обанкротился по каким-то рыночным причинам, и вовсе не гарантирует возврата средств в случае, когда речь идет как раз о создании финансовой пирамиды. В этом случае, будь ты хоть в первой очереди, хоть в последней, тебе ничего не достается. Как говорится, все своровано уже до нас.

По мнению эксперта, гораздо проще вообще запретить деятельность таких архаичных организаций, как кооперативы.

Татьяна Замахина, Московский Комсомолец